Салаты с помидорами

Салат из помидор и риса
1 кг. лука, 1 кг. моркови, 3 кг. помидор, 1 кг перца, 1 стакан риса. Все овощи нашинковать, перемешать. Добавить соль, сахар, 500 гр. масла подсолнечного и замоченный рис. Тушить до полуготовности риса. Разложить в стерилизованные банки и стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать.

Салат помидорный
На 4 кг. красных крепких помидоров по 1 кг лука, сладкого перца, 300 гр. корней петрушки, 0,75 соли, 1 стакан подсолнечного масла, 15 горошин черного перца, 5 лавровых листов.


Помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, красный перец очистить от семян, нарезать дольками или кольцами. В подготовленную массу всыпать соль, перемешать, поставить на 8-10 часов в прохладное место, придавить небольшим грузом. После этого приступить к варке. Салат варить 35-40 минут, разложить в банки и герметически укупорить.

Донской салат
Подготовить заливку, смешав 1,5 стакана растительного масла с 0,5 стакана уксуса.


Подготовить овощи: 6,5 кг. зеленых помидоров, 2,5 кг. болгарского перца, 1,5 кг. лука.


Овощи нарезать кружками и сложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый ряд солью (200 гр.), оставить на ночь. Разложить по литровым банкам шумовкой (получается 6-8 банок), добавить в каждую из них по 2 ст. ложки заливки. Накрыть крышкой и пастеризовать 20-25 минут. Закатать.

Салат из помидор
3 кг. спелых помидор нарезать и тушить 15 минут, после закипания. Потом добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 3 ст. л. соли, и мелко нарезанный соломкой болгарский красный, сладкий перец (2 кг). Кипятить 20 минут. Разложить в горячие банки. Закрутить и укутать.