Авокадо

Авокадо — вечнозеленое растение влажного тропического и субтропического климата.

Родина его — Центральная Америка. Возделывают в США, Мексике, Центральной и Южной Америке. В небольших масштабах возводится в Индии (в южных и западных штатах). Цветки собраны в кисти на конце ветвей.

Характерным для авокадо является продолжительное развитие плодов: от образования завязи и до созревания проходит 6-8 месяцев, а у некоторых сортов от 11-13 месяцев.

Имеются два вида культивируемых авокадо: сортов Вест-Индского и гватемальского происхождения, из горных районов Мексики. Они отличаются сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строению кроны, размерам, форме и аромату листьев, форме, окраске и размерам плодов и семени. Лучшие сорта мексиканской расы –Фуэрте, Пуэбла, Грантер.


Фуэрте имеет большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной 10-12 см. Кожица гладкая, тонкая, темно-зеленая с многочисленными небольшими желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у оболочек зеленоватая, по вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом. Содержит 30% жира.


Пуэбла имеет плоды неправильной полуяйцевидной формы, с гладкой блестящей поверхностью кожицы, темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы зеленоватая, с сильным ореховым привкусом. Длина плодов 9-12 см, шириной 6-8 см, менее 100-200 г. Мякоть содержит 25-28% жира.


Гантер с плодами яйцевидной или грушевидной формы, длиной 8-9 см, шириной 5-6 см. Масса одного плода 100-150 г Кожица средней толщины, темно-зеленая. Мякоть беловато-кремовая, слегка зеленоватая к кожице. Содержит 18-25% жира. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Семя крупное. Плод — большая, мясистая грушевидная, яйцевидная или сферическая костянка длиной 520 см зеленого, каштанового, коричневого или пурпурного цвета. Кожица от тонкой пленковидной до толстой до деревянистой. Мякоть кремовая или желтая, разной толщины, нежная маслянистая, тающая во рту, превосходного вкуса. Семя одно, большое яйцевидной.


Плоды авокадо используются главным образом в свежем виде, ценятся как высокопитательный продукт вследствие высокого содержания в его мякоти жира (9-30% в зависимости от сорта). Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. В мякоти содержится 2,1% белков и очень мало сахара. В парфюмерии из авокадо готовят кремя и эмульсии.


Зрелые плоды падают с деревьев и разбиваются, поэтому сбор плодов производят в несколько недозрелом состоянии. После этого они дозревают в течение 4-5 дней до приобретения мягкой консистенции и нормального вкуса. Зрелые плоды храня не более 2 дней. Уборку авокадо производят срезкой каждого плода.

Транспортировка. Для отправки на дальние расстояния авокадо упаковывают в небольшие ящики, завернув каждый плод в бумагу. При дальних перевозках плоды охлаждают до +6 С и поддерживают данную температуру в продолжение всего времени перевозки. В таких условиях без существенных потерь плоды авокадо переносят 10-12 дней пути.