Гуава - выращивание в домашних условиях

Для разведения в комнатах больше подходит псидиум прибрежный (P. littorale). В комнатах он обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У псидиума прибрежного цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.

Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые; зрелые походят по вкусу на землянику, но у неспелых велика доля "сосновой хвои". У псидиума прибрежного плоды более высокого качества: шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре; созрев, они становятся очень ароматными, а по вкусу не уступают знаменитому фейхоа. Именно на этот вид стоит обратить особое внимание любителям экзотических плодовых растений. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год.

Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Сеют их сразу же после сбора. Важным достоинством псидиума прибрежного является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается с трудом - для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.

Псидиумы достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями - щитовка - псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.

Выращивание псидиумов - очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха - так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же "одомашнивание " перспективных экзотов только начинается.