Полба - древняя тетраплоидная пшеница

Полба - это древняя тетраплоидная пшеница. Ее латинское название  - пшеница двузернянка. Зерно полбы заключено в цветочные и колосковые чешуи - пленки. Поэтому после уборки комбайном требуется дополнительная операция - шелушение, освобождение зерна от пленок.

Не нужно путать полбу с другими видами пленчатых пшениц - со спельтой, гексаплоидной пленчатой пшеницей, возделываемой в Дагестане под названием Чахар, или американской спельтой - Камут.

В современное сельскохозяйственное производство полбу ввели бывший заведующий отделом пшениц ВИРа (г Санкт-Петербург), ныне покойный профессор А.Ф. Мережко и селекционеры Краснодарского НИИСХ им. ПЛ. Лукьяненко.

А.Ф Мережко изучил всю коллекцию полб, выделил лучшие по продуктивности линии и передал часть из них в КНИИСХ: в группу селекции редких видов пшениц.

Краснодарские селекционеры выделили наиболее продуктивную линию и районировали под названием Руно.

Питательность полбы Руно определяется, прежде всего, повышенным содержанием белка в зерне - по нашим данным 20-27% в зависимости от условий выращивания. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем 14% белка В зерне попбы содержится кроме того больше незаменимой аминокислоты лизина.

Вкусовые качества каши из полбы уникальны в своем роде. Наши русские предки давно оценили ее достоинство и отличались завидным здоровьем.

Лаборатория пищевого зерна НПО КОС-МАИС разработала рецепты приготовления хлебо-бупочных изделий, каш и выпечки из полбы сорта Руно.

Причина, по которой кукурузный селекцентр занялся полбой, объясняется следующим. Будучи в прошлом подразделением ВИРа, мы сохранили тесные творческие связи с учеными Вавиловского института, включая профессора А.Ф. Мережко. Поэтому жена профессора. В Е. Мережко (бывшая сотрудница отдела пшениц) передала нашему селекцентру 9 линий голозерной полбы для изучения в условиях Кубани и дапьнейшего внедрения в производство. Работа с полбой органично вписалась в работу лаборатории пищевого зерна кукурузы.

По вопросам покупки полбу, кукурузы - обращайтесь:

E-mail: taova-majjja@rambler.ru
Телефон: 8(86160)98-5-98 8906-43-64-769

  • Сколько ни пробовали печь по-разному - с полбой вкуснее всего выходит хлеб, булочки, печенье, сухие хлебные палочки, и т.п. Как с дрожжами, так и бездрожжевые варианты.

    admin
  • Молодцы!!!! Здоровое питание для здоровья нации!

    Гость (Илья)
  • Приготовил кашу из полбы, впервые в жизни попробовал- восторг, предложил детям и гостям: "хотите полбу?!")
    Попробовали, всем понравилось!)
    Принципиально включаю в семейный рацион!

    Гость (Илья)