Полба и кукуруза: мука, каши

На фото - упаковки с кукурузной мукой и крупкой от кос-маис. Также в продаже - цельная мука из полбы, крупки. Пища XXI века. Очень вкусная и полезная.

При заказе прилагается и буклет с интересными рецептами. Некоторые из них смотрите ниже.

По вопросам покупки обращайтесь:

E-mail: taova-majjja@rambler.ru
Телефон: 8(86160)98-5-98 8906-43-64-769

РЕЦЕПТЫ ХЛЕБО-БУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И КАШ ИЗ КАВКАЗСКОЙ БЕЛОЗЕРНОЙ КУКУРУЗЫ, ВЫСОКОЛИЗИНОВОЙ КУКУРУЗЫ И ПОЛБЫ.

В последнее время в диетических рекомендациях врачи часто советуют людям исключить хлеб из рациона По мнению диетологов, хлеб, как крахмалистый продукт.-источник лишних калорий, способствующих избыточному весу. Хлеб не содержит таких овощных витаминов, как аскорбиновая кислота, растительных масел, без которых не может обойтись организм человека. Клейковина мягкой пшеницы (глютен) у чувствительных людей вызывает целиакию - атрофию всасывающих клеток кишечника. Можно   упомянуть еще немало аргументов, касающихся неполезности хлеба.

Указанные выше причины, а также действительно плохое качество хлебо-булочных изделий в городских магазинах приводят к ежегодному снижению общего потребления хлеба в России.

Нужно в корне изменить технологию производства хлебопродуктов, чтобы хлеб стал вкусной и здоровой пищей.

В 21-м веке обновленные виды хлеба будут источником и белка, и энергии. И они, конечно, значительно потеснят в пищевом рационе мясные продукты-основные разрушители человеческого организма.

В этой брошюре мы представляем читателям разработки лаборатории селекции и лаборатории пищевого зерна НПО КОС-МАИС. Все, кто хочет употреблять здоровые хлебопродукты и каши, смогут в домашних условиях приготовить их по нашим рецептам Генеральный директор В Г Гаркушка и весь коллектив НПО КОС-МАИС.

Белозерная кукуруза

В США используется ежегодно около 3.5 млн. т. кукурузного зерна на пищевые цели. Производство белозерной кукурузы достигает 2.0 млн. т. в год. Из них около половины используется в этой стране, остальное идет на экспорт, в основном в Мексику (до 1 млн. т.) и Японию (до 60 тыс. т.).

В России, на Кавказе, белозерная кукуруза уже не одно столетие используется в качестве хлебной культуры, из нее готовятся разные виды бездрожжевых лепешек и каши.

Когда мы говорим о полезности питания кукурузой, то следует заметить: наши долгожители живут в основном именно на Кавказе, а среди развитых стран раз в Японии самая большая продолжительность жизни.

Преимущество кукурузы перед мягкой пшеницей, как хлебного зерна, заключается в отсутствии глютена или спирторастворимой клейковины которая плохо переваривается. Кукурузная пища более легкая, не перегружает желудок, благодаря лучшей ее усвояемости человек может обходиться меньшим количеством пищи.

Бытует справедливое мнение, что кукурузная каша - это очиститель нашего желудочнокишечного тракта.

В селекционном центре ООО НПО КОС-МАИС созданы белозерные гибриды из местных кавказских сортов. Поэтому наши гибриды унаследовали все их полезные пищевые качества. Это и особенный нежный запах, и чистейшая белизна, и непередаваемо оригинальный вкус муки, продуктов и каши. Всего этого мы не получим из обыкновенных белозерных гибридов некавказского происхождения.

Прежде, чем новый гибрид запускается в производство, мы изучаем его хлебопекарные и другие ценные качества: объем хлеба, вкус, влажность, эластичность мякиша и т.д. Эту работу выполняет лаборатория технологии пищевого зерна кукурузы.

В кашах изучаются вкусовые качества, скорость приготовления.

Чурек Кабардинский

Ингредиенты:

1 литр - воды (кипятка)
700 г - муки крупного помола из высоколизинового гибрида Валет (можно применять муку крупного помола белозерного гибрида или ее смесь с высоколизиновой 50:50%).
0.5 чл. - соли:
0.5 чл. - сахара;
масло растительное для жарения.

Приготовление:

Кипятком заварить муку, хорошо размешать и остудить. Массу поставить в холодильник на 15 часов.

На другой день, мокрыми руками сформовать шарики расплющить в лепешку. Выложитъ на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарить с обеих сторон до золотистой корочки на медленном огне.

О рецептах

То, что мы написали в буклетах - опробованные в домашних условиях рецепты, которые под силу повторить любой хозяюшке. Если взять, к примеру, публикацию про кабардинский чурек, то это целая история. Дело в том, что для того, чтобы раздобыть этот рецепт, нами была предпринята экспедиция в Нижнюю Кабарду, Терский район. Там мы находили бабушек, которые помнят старинные рецепты приготовления блюд из белой кукурузы. Да и сама белая кукуруза у нас родом с Кавказа. Там нас очень радушно принимали, всё показывали и рассказывали. Эти чуреки мы готовили вместе с хозяйками Терских сёл. Было очень интересно и позитивно. А как люди радовались, когда мы интересовались их национальными традициями и продуктами ! Так охотно всё объясняли, ведь эти блюда, продукты, из которых их готовят, имеют исторические корни. Всё это связано с древними сказаниями и историческими событиями. К примеру, в одном селе нам рассказали, что во время русско-кавказской войны горцы брали кукурузную белую муку в поход в виде сухого пайка и энергетика. Предварительно её обжаривали и затем могли кушать даже без приготовления. Это давало энергию и силу в условиях военных действий. Надеюсь, что впереди у нас много интересного.

  • Выпечка с добавкой кукурузной муки получается вкуснейшая. Вообще, здесь вариаций для экспериментов - огромное множество.

    admin