admin

Кулурьоны с картофелем и мятой

Время приготовления: 30 минут.

• Крупка - 250 г
• Пшеничная мука - 250 г
• Оливковое масло - 7 ст. ложек
• Соль - 1 ч. ложка
• 4 средних клубня картофеля
• Рикотта (мягкий овечий сыр] - 50 г
• Пекорино (твердый овечий сыр) - 50 г
• Веточка свежей мяты
• 1 измельченный зубчик чеснока

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ТЕСТО
Смешайте крупку с мукой, добавьте 3 а. ложки оливкового масла, соль, воду и замесите тесто. Разминать его стоит минут 30-40, пока масса не станет однородной и эластичной. После скатайте из теста колобок и отложите его в сторону, накрыв влажной полотняной салфеткой.

НАЧИНКА
Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде, затем разомните в пюре. Измельчите оба сорта сыра, сложите их в миску, добавьте 4 а. ложки оливкового масла, мелко нарезанные листочки мяты и чеснок, тщательно разотрите до однородной массы. Соедините полученный соус с картофельным пюре и дайте начинке настояться в течение часа.

ЛЕПКА
Раскатайте тесто тонким слоем и нарежьте круглые лепешки диаметром 7 см. В центр каждого круга положите начинку и защипите края.

ВАРКА
Положите кулурьоны в кипящую подсоленную воду и варите до готовности в течение 7-10 минут. Разложите на большие тарелки и подайте с томатным соусом.

Национальная кухня Сардинии

О богатстве и оригинальности сардской кухни слагают легенды. В каждом регионе одни и те же блюда готовят по собственным рецептам, секреты которых передают из поколения в поколение. Набор продуктов, который используют островитяне, одинаков: мясо, рыба, сыры, оливковое масло, сосиски, колбасы и макароны.

Сардское меню открывают холодные закуски. В качестве такого блюда островитяне обязательно подадут скабеччьо, приготовленное по старинному рецепту.

По сути, эта еда представляет собой рыбу, обжаренную в оливковом масле и заправленную горячей томатной пастой с добавлением уксуса и большого количества специй. В некоторых районах (например, в Ористано) томатный соус готовят на основе сушеной и растертой в порошок икры кефали. Подобные рыбные консервы - традиционный продукт сардских пастухов.

В качестве обязательной закуски на стол ставят блюдо с разными сортами сыров и колбас. На  протяжении нескольких столетий подбором ингредиентов и разработкой способов приготовления занимались католические монахи, живущие в монастырях. По их рецептам делают сыро- и варено-копченые колбасы. Овечьи сыры, называемые пекорино (от итал. овца), в зависимости от технологии и степени созревания могут иметь острый вкус и аромат, а также быть мягкими, полутвердыми и твердыми.

В состав местных сыров и колбас производители включают оливки, ломтики красного перца, прочие натуральные добавки, обсыпают их сухим томатом, перцем, другими специями. Качество этих продуктов признано во многих странах мира, поэтому на Сардинии их производят для внутреннего потребления и на экспорт.

К консервам, колбасам и сырам обязательно предложат хлеб, видов которого множество. Самым известным считаются лепешки карасау, сделанные из твердых сортов пшеницы, - тонкие круглые, хорошо пропеченные. Этот хлеб на Сардинии особенно ценят, потому что он долгое время  хранится, не плесневея.