Шоколадный кекс
и десерт из вишни с шоколадом (без муки)

Очень вкусные шоколадные рецепты. Рецептов к празднику вкуснее этих придумать сложно. :-)

Шоколадно-вишнёвый десерт

300 гр горького шоколада 75% какао
300 гр мороженной вишни
250 гр сливочного масла
60 гр сахарной пудры
60 гр сахара 1ст л
5 крупных яиц
40 гр крахмала

Вишню разморозить, а её сок - собрать (можно размораживать в сито).

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане , помешивая (или в микроволновке). Добавить сахарную пудру и сахар, размешать. Снять с водяной бани и вмешать по одному яйца, добавить крахмал и как следует размешать.

Форму застелить пекарской бумагой, на дно выложить вишню, посыпать сахара. Сверху вылить шоколадную массу. Можно сразу в порционных стаканчиках запекать.

Выпекать массу нужно в предварительно разогретой духовке 210 гр 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 гр и выпекать ещё 18-20 минут, а если предпочитаете более пропечённый то 30 минут.

В оставшийся от вишни сок добавить 100 мл воды и оставшийся сахар довести до кипения и слегка поварить до полного растворения сахара. Подавать шоколадный торт с миндальным мороженным и вишнёвым соусом.

Итальянский ореховый кекс (панфорте)

Это традиционный итальянский ореховый кекс — фирменное блюдо в Сиене и Тоскане. Он становится еще вкуснее, если дать ему хотя бы день полежать, прежде чем разрезать. Так что готовьте заранее.

0,75 стакана жаренного, очищенного от шелухи и рубленного миндаля
0,75 стакана жареного фундука
0,3 стакана засахаренного ананаса
0,3 стакана засахаренных нарезанных абрикосов
0,3 стакана засахаренной груши
2/3 стакана пшеничной муки
2 ст ложки какао
1 ч ложка корицы
100 гр черного шоколада
0,3 стакана сахарной пудры
0,5 стакана меда
сахарная пудра для посыпки

Нагрейте духовку до 150°С. Смажьте круглую форму и выстелите ее пергаментом. Этот кекс можно также испечь в квадратной форме, а выстелить ее вместо пергамента съедобной рисовой бумагой; такой же бумагой можно накрыть тесто сверху, прежде чем печь. Разрезать и хранить его тем же способом, как обычный кекс.

Перемешайте орехи и засахаренные фрукты мукой, какао и корицей в большой миске так, чтобы все орехи и фрукты хорошо обвалялись в сухой смеси. Шоколад положите в кастрюлю и растопите, помешивая, на водяной бане. В другой кастрюле подогрейте сахар и мед на медленном огне. Как только сахар растворится, доведите сироп до кипения; убавьте огонь и дайте покипеть 5 минут.

Сироп и растопленный шоколад вылейте в смесь фруктов и орехов и как следует перемешайте.

Быстро переложите все в приготовленную форму и разровняйте. Выпекайте 30 минут.

Панфорте на этой стадии будет выглядеть мягким и как будто неготовым, непропечённым, но по мере остывания кекс затвердеет.

Выньте его из духовки и остудите прямо в форме. Посыпьте сахарной пудрой и заверните в фольгу. В плотно закрытом контейнере в прохладном месте его можно хранить 3-4 недели.