Китайский зелёный чай

Сбор листьев на чайных плантациях в Китае.

О том, как растят, собирают и заготавливают чай в Китае - белый, зелёный и чёрный чай (отличия в основном в ферментации и в том, какие листья используются для чая; для лучших и самых дорогих сортов берутся обычно только самые нежные молодые листочки).

Многие сорта чая выращивают на высокогорных плантациях, такой чай считается наиболее вкусным и полезным.

Сбор листьев чая ведётся вручную.

Чайные листья в Китае собирают несколько раз в год (обычно - 3 раза, в зависимости от региона). Во время дождя или палящего зноя листья не собирают - хорошего чая из них не получится.

Один и тот же чайный лист, с одного и того же куста, можно обработать по-разному и получить несколько видов чая. А поскольку чай ещё и по регионам отличается, в итоге мы видим невероятное количество сортов чая, и они действительно отличаются по вкусу. Иногда используются и добавки других листьев и цветков (жасмин, персик, и т.п.), тогда чайное разнообразие ещё больше увеличивается.

Этапы заготовки хорошего чая.


Очень молодые и нежные чайные листочки для хороших сортов чая.

Сам по себе чайный лист - зеленый, как и почти все листья. Если его просто скрутить и высушить, то получится зелёный чай.

Чтобы получить чёрный чай, красный или жёлтый, листья завяливают, пока они не станут мягкими, потом скручивают и ферментируют (оставляют окисляться, а ферментировать можно разными способами, и разное время - вкус чая очень сильно от этого зависит).

Многие виды чая различаются не только по способу и степени ферментации, но и по местонахождению листьев на кусте, по сорту и возрасту чайного куста, форме чайных листьев, месту производства.

Для чая Пуэр листья собираются только со старых деревьев. Чаи различаются по времени сбора, но тут нет понятия "лучше-хуже", просто разные сорта, разные способы заготовки чая.

Чайные листья собирают в большие сетчатые корзины (чтобы листья проветривались).

Ферментированный и высушенный чай.

Готовый чай, после ферментации и сушки.

Отличный китайский чай.

Чайные листья после заваривания. Их и пожевать можно, они вкусные и полезные.

Зелёный качественный китайский чай.

Зелёный чай. Лучше всего хороший чай заваривать в стеклянной посуде - чайные листья очень красивы, приятно наблюдать, как они постепенно оседают на дно.

Китайский чай жасмин - традиционно его заготавливают в виде шариков.

Чайные листья постепенно разворачиваются в чашке. Красиво.