Карамель - как приготовить карамель дома

Делать карамель дома - очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры - на праздники отлично, и как подарок - оригинально и вкусно. Рецепт карамели - совсем несложный, но есть небольшие тонкости.

Кастрюлька нужна с толстым дном - иначе сгорит.

Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус - точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего - чтобы избежать кристаллизации сахара.

Дальше все варим на медленном огне до пробы на "твёрдый шарик" ( в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка - не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар - он на любителя, не всем нравится.

Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.

Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет "перламутровая", ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём - она размягчится, и тогда можно снова лепить.

Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.

Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.

При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно - сахар можно топить и вообще без воды.

Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром - карамель быстро темнеет и может сгореть.

Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.

Как избежать кристаллизации

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или - как сказано выше - можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели — она может вызвать тяжелые ожоги.

Карамель - топим сахар БЕЗ ВОДЫ

Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:

Делаем карамель без воды.

Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.

Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!

Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.

Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.

Вкусная сладость на основе карамели

Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.

На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.

Готовая карамель

Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп.

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная, апельсиновая, и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.

Леденцовая карамель Малвикъ "Мини-М" - это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.

  • Спасибо за рецепты, очень часто пользуюсь вашими советами.

    Гость (Ирина)
  • Пожалуйста! Очень рады, что советы пригождаются!

    admin
  • А сахар кубиками варить можно?

    Гость (Алина)
  • Можно конечно - и кусковой, и кубиками.

    admin
  • Рецепты просто супер 😸😺

    Гость (Лиза)
  • Супер пупер рецепты)))

    Гость (Алина)
  • Спасибо за очень подробный и хороший рецепт, обязательно им воспользуюсь

    Гость
  • Пожалуйста! Рецепт правда хорош - мы именно по нему и готовим, очень вкусно получается.

    admin
  • Супер рецепт)

    Гость
  • Мы с подругой хотим попробовать:-)

    Гость
  • Карамель не получилась

    Гость (Даша)
  • У меня не получилась. Карамель начала кристаллизоваться и даже не покоричневела:(

    Гость (Софья)
  • Мы идем варить карамель.

    Гость
  • Благодарю за рецепт!

    Гость (Валентина Беляеиа Г)
  • Мне нужно сварить карамель именно из 80 г масла и 120 г сахара (жидкую для верха торта). В первый раз не получилось. Половина масла с карамелью не смешалась, так и осталось маслом. А карамель стала темной с кристаллами сахара. Как в моем случае правильно сделать карамель?

    Гость (Лидия)
  • Сначала нужно сахар полностью растворить, в минимальном количестве воды, потом уже варить, и как следует смешать блендером. Должно всё получиться.

    admin
  • Мне надо сварить карамель 10грамм

    Гость
  • Очень прошу помочь. Делала (и не раз карамель). Считается, что огна темнеет после 150 - 160 градусов, однако у меня приобретает темный оттенок, уже при 130градусах. Иногда карамель застывает, но потом липнет к зубам. Не могу понять в чем моя ошибка. Спасибо

    Гость (Катерина)
  • Попробуйте сделать без воды, вот так (мы давно делаем уже только так, другие рецепты не используем):
    Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае, а тут тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь.
    Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.
    Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!
    Он застывает до твёрдости, становится как стекло. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси - колу немного похоже.

    admin
  • Завтра буду делать яблоки в карамели, по комментариям, надеюсь, все отлично получится!!!)

    Гость (Юлия)
  • Скажите как сделать жидкую карамель чтоб не застывала

    Гость
  • Просто воды побольше добавьте.

    admin
  • Хочу попробовать сделать, но боюсь испортить кастрюлю. Что делать?

    Гость (Катерина)
  • Если кастрюлю или ковш с толстым дном из нержавейки брать-то нормально, пригорать не должно ни в коем случае, мешать надо.

    admin
  • Я попробую!

    Гость
  • Кастрюлю не испортите в любом случае! ЕЕ потом заливаете водой и прогреваете. Все остатки растворятся. Вот моя работа с карамелью

    Гость (Гостья)
  • Ну вот, у меня опять получилось!!! А как это красиво, если бы кто видел!

    Гость (Гостья)
  • Красота-то какая!!

    admin
  • Не получается карамель.

    Гость
  • Какой же это доровый образ жизни - сахар и так яд, а уж плавленный - и вовсе ракообразующее.
    Вот если бы был рецкпт на меду-тольок тут должно быть долгое выпаривание на низкой температуре. При перегреве мед тоже становится чдовит.

    Гость
  • Домашнее приготовленное - всё равно гораздо лучше, чем покупные сладости. Яд в небольших количествах - может и вполне нормально. Про ракообразующее слышали, но только слухи, подтверждённой информации на эту тему так и не нашли, только страхи. А вот то, что жжёным сахаром издавна простуду лечат - это точно.

    admin
  • Спасибо. Хочу попробовать по Вашему рецепту сварить карамель, залить ее в силиконовую формочку, положить кусочек домашнего мармелада и снова карамель. Затем остудить. Получится карамель с начинкой? Может, кто-то делал? Спасибо заранее.

    Гость
  • Мне кажется, когда второй слой поверх мармелада будете наливать, мармелад растопится, получится что-то липкое сверху. Но попробовать интересно, вдруг получится.

    admin
  • Огромное спасибо просто класс

    Гость (максим)
  • вкусная карамель

    Гость (дима)
  • Я сегодня в полном недоумении. Раньше варила карамель на раз - два- три, сегодня же перевела 3 стакана сахара, но ничего так и не вышло. У меня почему- то сироп не коричневеет, а только кристализуется. Даже пробовала рецепт без воды, результат тот же, в чем дело?

    Гость (Татьяна)
  • У нас такое пару раз бывало, из-за чего не получается - так и не поняли. То ли мешали в те разы как-то не так, то ли сахар какой-то другой. Меняли сахар, через какое-то время делали - снова получается.

    admin
  • А вместо сиропа джем не подойдет

    Гость (таня)
  • Не пробовала; мне кажется, пригорит. Для него температура ниже нужна, чем для сахара.

    admin
  • как приготовить подушечки из карамели, беленькие, как в детстве. Чтобы не были леденцами, а как кусковой сахар, но мягче?

    Гость (вика)
  • Наверное, это нужно в сгущёнку загустители какие-то добавлять, варить. Может с крахмалом, мукой, или ещё чем-то. Не знаю, не пробовала таких делать.

    admin
  • Однажды готовила карамель. Сама. В ковшике. Переварила, он стал чёрным. Попробовала и обожглась да ещё и невкусный! А ковшик почернел! Просто ужас какой-то! Мне 9 лет как варить карамель! Подскажите!

    Гость (анна)
  • Её нужно пстоянно и эффективно мешать, не отвлекаясь ни на секунду, и успеть перелить в силиконовую форму, когда сахар полностью расплавился и стал коричневым, но ещё не перегрелся и не сгорел. Это сложно; в 9 лет, мне кажется, трудновато.
    Ну либо можно пробовать по первому рецепту готовить, с водой и уксусом.

    admin
  • Рецепт очень помог большое спасибо

    Гость (дарья)
  • А в какой момент в рецепте без воды добавлять красители и ароматизаторы?

    Гость (Артем)
  • Лучше в самом конце, когда уже с огня сняли, и перемешиваете перед переливанием в форму.

    admin
  • Здравствуйте. Не могу понять как сделать атласную карамель для лепки. Везде в рецептах добавляется патока, а можно без нее? Чем заменить?

    Гость (Алёна)
  • Патоку даже не знаю, чем заменить можно... Можно её в продаже поискать, бывает, продаётся.

    admin
  • Домашняя патока- в ковш налить пол стакана воды+175гр. Сахара. Ковшик встряхивать (не мешать ложкой- чтоб сахар не кристаллизовался) Сироп варить до 118 градусов (скатывается шарик) Добавить на кончике чайной ложки соду и столько же лимонной кислоты. Снять с огня, пена осядет. Должен получиться медовый цвет, стекает с ложки как мёд.
    ''Всё будет смачно'' выпуск 165

    Гость (Ирина)
  • Мёд нагревать выше 40 гр. Нельзя - рак будет.

    Гость (Сергей)
  • А как избежать ожогов при готовке? Защитной " амуниции" дома нет☹. Прошлый раз делал где-то месяц назад палец до сих пор болит!

    Гость (Ваня)
  • С этим, конечно, проблема: карамель готовить непросто и действительно немного опасно. Детей рядом точно быть не должно, и вообще ничего не должно отвлекать.

    admin
  • Карамель улёт

    Гость (серго)
  • а если карамель не загустела...

    Гость (лика)
  • Недоварили, наверное.

    admin
  • Супер!

    Гость (Лана)
  • У нас не выходит. Она коричневеет но не сильно и варим уже долго

    Гость (Соня)
  • Ну вроде вышло жалко форм нет

    Гость (Соня)
  • Я знаю как сделать красивые формачки они супер хотя. Мне 10лет рецепт супер спасибо за информацию вам всем!

    Гость (Есть такая как Какая$ Настюха)
  • Здравствуйте. Подскажите, а перед тем, как залить в формочки, нужно их смазывать? И нет ли риска, что формочка расплавится (силиконовая для кексов)?

    Гость (Вероника)
  • Нет, смазывать не надо ничем, из силикона карамель и так отходит отлично, просто форму выворачиваем, и всё. Нет, формочка не расплавится, она температуры гораздо выше выдерживает спокойно.

    admin
  • Если нет форм можно положить на плоское блюдо смазанное сливочным маслом.

    Гость (Екатерина)
  • а если не электро плита то добавлять воду?

    Гость (Анастасия)
  • Добавлять-то можно, но её всё равно выпаривать надо, так что смысла особого нет, разве что лишь смочить сахар немного.

    admin
  • Рецепт супер особенно без воды

    Гость (Никита)
  • У меня очень быстро застывает!!!! Что делать??

    Гость (Оксана)
  • Она и должна застывать быстро! Пока из ковшика в силиконовую форму переливаешь, уже застывает, "нитями" идёт, а со стенок ковшика уже и не соскребёшь.

    admin
  • У меня не получалась карамель, кристализовалась... а потом прочла и мне сказали что Нивкоем случае мешать нельзя.... буду пробовать☺

    Гость
  • Иду готовить буду стараться

    Гость (Лера)
  • Что за сироп нужен??

    Гость (Allison Argent)
  • Сироп - это и есть сахар+вода.

    admin
  • Ну папробую, интересно, что получится

    Гость
  • Я в шоке!!! То мешать постоянно то не мешать. Рецепты противоречат один другому. Короче. Пошла в магазин за карамелью...

    Гость (Татьяна)
  • Не мешать - если на очень медленном огне или водяной бане, у меня так не особо получается. Мешать интенсивно и постоянно - без воды, на обычном огне, тогда карамель готовится буквально минут за 5-7, зависит от объёма.

    admin
  • А я приготовила такую карамель. Высыпала в кастрюльку сахара на глаз. Примерно 1 стакан. Затем на маленьком огне топила, добавив в него сироп от клубничного варенья 5-6 ст. Ложек. Как закипело добавила туда немного семян кунжута и ложки 3 молотого грецкого ореха. Помешивая, варила на среднем огне минут 5-10. Потом вылила готовую карамель на большое плоское блюдо смазанное слив. маслом. После остывания разломила на кусочки. Аромат просто улетный.

    Гость
  • Как здорово вы с вареньем придумали, спасибо! Тоже надо попробовать. У меня, правда, только малиновое, косточки может будут мешаться... но всё равно надо попробовать.

    admin