Патока из свеклы и моркови

Приготовление свекловичной патоки

Свекольную патоку приготовляют из белой сахарной свекловицы. Хорошо вымытые корни свеклы (лучше сахарной, так как она больше содержит в себе сахара) перетираются на обыкновенной терке в мезгу. Затем на каждое ведро мезги добавляют ведро воды для лучшего отжимания сока, размешивают как следует и отжимают сквозь чистый холст при помощи гнета или какого-либо самодельного пресса. Отжатый сок сливается в горшок, чугун или кастрюлю, ставится в печь для вываривания до тех пор, пока сок не загустеет и по густоте будет напоминать патоку.

Такая патока хранится хорошо и долго, очень вкусна и сладка и вполне может заменить сахар. Чтобы густеющий сок не подгорал, его к концу вываривают так: кастрюлю или горшок ставят в другую большую посуду, в которую налито немного воды, подложив на дно 3-4 равных камешка, чтобы дно кастрюли с патокой не касалось дна посуды, в которую налита вода.

Отжатая мезга идет как примесь к тесту, высушенная же и поджаренная она прекрасно заменяет кофе.

Морковная патока

Морковь тщательно промывают, затем варят или лучше парят в закрытом котелке, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем ее толкут деревянным пестом в корыте и обращают в мезгу. Мезгу складывают в холщовый мешок и кладут под сильный гнет, чтобы отжать весь сок.

Сок вливают в глиняный горшок, ставят в печь и кипятят до тех пор, пока не получится густая коричневого цвета патока. Она будет тем слаще, чем слаще была взята морковь. 1 фунт патоки получается из 8-10 фунтов моркови. Выход довольно значительные, имеет смысл готовить.