Цельный зерновой хлеб как спасение

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего смертность в стране снизилась на 17%! И только уже в наше время диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е может служить простой хлеб из пшеничной муки грубого помола.

Печальный факт, но современная пищевая (мукомольная) промышленность объявила жизненно важные для организма человека компоненты хлебных злаков балластными веществами и полностью удаляет их из зерна в процессе получения сортовой муки. В результате были созданы условия, в которых спасительным стало употребление основополагающего продукта питания человека - зерна
хлебных злаков.

Из зерна, выбранного человеком в качестве главного хлеба, на протяжении многих тысячелетий его организм учился  получать все  необходимые для здоровья и жизни вещества. На основе зерновых культур формировался и эволюционировал наш организм. Сегодня это же зерно практически объявлено персоной нон грата (оно исключено из рациона нашего питания). Белая сортовая мука, которая полностью вытеснила из рациона питания человека полноценную неочищенную муку грубого помола, - это не зерно, а лишь выделенный из этого зерна чистый крахмал.

Именно этотэксперимент привел современное общество к так называемым эпидемиям XXI века  - стремительному росту количества больных сахарным диабетом, ожирением, раком, заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом, а также к повальной эпидемии кариеса, растяжкам у девочек в 10 лет, преждевременному облысению мальчиков и т.д.

В большинстве развитых западных стран Комитеты Национального Питания (Committee of the
National Nutrition) рекомендуют взрослым ежедневный приём не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете около 5 г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах. Учёным США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%.

На настоящий момент доказано, что потребление цельнозерновой пищи значительно снижает риск возникновения рака верхнего пищеварительного тракта и дыхательных путей, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты. И чего ещё мы не знаем - остаётся только догадываться.

Самое интересное, что результаты всех этих продолжительных и широкомасштабных научных исследований, проводившихся на протяжении полутора десятилетий в наиболее развитых странах Запада, были очевидны для наших предков. Русская народная поговорка калач хлебу не замена говорит о незаменимой роли в питании именно цельного зерна, коим калач, как сдобная выпечка из белой очищенной муки, не является. Хлебом тогда было принято называть хлебные злаки. Мы и сегодня говорим: высокий урожай хлеба, а не булок.

Знаменитая поговорка хлеб - всему голова также говорит о том, что зерно является и основой питания, и фундаментом здоровья, и запахом родного очага - всем! Хлеб - БАТЮШКА. Он и накормит, и защитит от всех недугов.

Сегодня диетологи отмечают катастрофическую нехватку в рационе современного человека, питающегося продуктами из ближайшего супермаркета или фаст-фудом, минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов группы В, а также витамина Е, являющегося мощнейшим природным антиоксидантом. Это те самые балластные вещества (как их назвали "учёные"), которые удаляются из зерна пшеницы в процессе производства белой сортовой муки.

Готовьте дома из полноценных нерафинированных продуктов и будьте здоровы! 

По личному опыту - домашний цельнозерновой хлеб мы едим каждый день больше года - его действительно ничто не заменяет! Модное сегодня сыроедение - становится действительно полноценным и полезным, если к овощам добавить хлеб. Да, здесь зерно проходит термообработку, но что интересно - выпекается хорошо подошедший хлеб довольно быстро, большая высокая буханка готова всего за 50 минут на 180 градусах. Кстати - хлеб нельзя есть сразу! Он должен постоять хотя бы сутки, накрытый льняной тканью. Как мы где-то давно читали, у наших предков было принято есть хлеб не раньше чем через 3 дня после приготовления! Почему - пока точно не знаем, но по опыту - да, хлеб лучше тот, что постоял.

Кстати мало кто знает, что пшеничный хлеб из цельной муки по цвету примерно как ржаной покупной - довольно тёмный, ржаной примерно того же цвета. Если в тесто добавить ферментированный солод и кориандр, чуть мёда - будет по вкусу бородинский (печь из смеси пшеницы и ржи). Хлеб получается пышный, в меру мягкий, даже корочка не жёсткая, рецепт домашнего хлеба здесь, там же и домашней мельнице для зерна.

Купить цельное хорошее зерно сегодня можно, и через экопоселения можно поискать, и у Беловодья взять, в общем, хотите сохранить здоровье - очень рекомендую! Муку из зерна мы сами мелем, в мукомолке, по ссылке выше написано где покупали.