admin

О важности питания

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм ис-пользует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспе-чения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхатель-ного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и осо-бенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме по-стоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процес-сы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержа-ния жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью воз-мещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, мине-ральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы пол-нее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образую-щаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно опре-делять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, кото-рые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в пер-вую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положе-нии; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (за-трата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизирован-ным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузне-цы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в су-тки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.