admin

Что значит - быть готовым к встрече с новым вирусом гриппа?

Н.П. Толоконская

Как относиться к событиям, связанным с новым вирусом гриппа?

На сегодняшний день бесспорно, что мы имеем дело с глобальным природным явлением, в которое вовлечены многие биологические виды: птицы, животные, человек. По данным науки, например, обобщенным фактам в популярной статье В.Д. Ильичева (газета "Биология", 2006, N1), еще в 30-х годах вирус, подобный тому, что вызвал пандемию 1918-1919г.г., обнаруживался у свиней, при этом было установлено, что свиньи заражаются при поедании земляных червей. Многолетние научные наблюдения доказывают особую роль птиц как природного резервуара вируса гриппа, среди которых куры, индейки, японские перепела, куропатки, голуби, чайки, крачки, утки и др. Впервые вирус гриппа А был выделен у кур в Италии еще в 1902 г., за 35 лет до выделения его от человека. Известно также выделение вирусов от собак, коров, комаров, слепней, клещей и др.

Так, на примере гриппа подтверждается общая биологическая закономерность, что микроорганизмы, причастные к жизнедеятельности человека, как и другие биологические виды, возникли в природе в ходе эволюции изначально не зависимо от человека, и являются естественными сочленами экологических систем – в первую очередь, водных и почвенных (что еще мало известно!), во-вторую, - наземных. Более того, фундаментальная наука сегодня глубоко раскрывает природу самой жизни, а в ней особую роль микромира (и особенно вирусов!) как связующей информационной сети живых существ, необходимой для их самоорганизации и успешного развития.

Периодические вспышки заболеваний, иногда достигающие масштабов эпидемий и даже пандемии, являются интегральным результатом одновременно действующих многих природных факторов надорганизменного уровня (биосферного, популяционного), смещений различного порядка в биосферном симбиозе (биоэнерго-информационных, климатических, биологических). Следует подчеркнуть, что болезнетворность (патогенность) микроорганизмов, как и вируса гриппа, не является их постоянной видовой характеристикой, а представляет собой временную их агрессивность в меняющихся условиях среды, отвечающую требованиям общего движения природного симбиоза (биосферного,популяционного, организменного). Вот почему раз и навсегда давать новому вирусу название высокопатогенного неверно! А изменением среды (внутри организма и за его пределами) можно быстро гасить его патогенность.

Свидетельством уникальной экологической пластичности микроорганизмов, в данном случае вирусов, их широкой изменчивости как нормы реакции на меняющиеся условия среды являются бесчисленность их стадий и форм, способы консервации в биологических субстратах (благодаря ассоциациям микроорганизмов с образованием биологических пленок), устойчивости к действию любых экстремальных факторов, благодаря чему обеспечиваются их межвидовые передвижения! Поэтому вирус человека не может быть полностью идентичным вирусам птиц, свиней и др. Необычность нового вируса гриппа, как,например, сообщает проф. О.П. Жирнов из НИИ вирусологии, состоит в том, что в его составе присутствуют гены вируса гриппа человека (один ген), птиц (два гена) и свиней (пять генов). "Такая тройная вирусная химера уникальна: подобные сочетания генов вирусов гриппа возникали ранее в природе довольно редко" (журнал "В мире науки", 2009, N6).

Наблюдения последних десятилетий, особенно научная история изучения гриппа, подтверждают правило,что подавление, искоренение искусственным путем определенного вида микроорганизмов (в том числе агрессивной лекарственной терапией и широкомасштабными прививками) может означать лишь его видоизменение или замещение со временем новыми, причем, как мы видим, менее выгодными для человека. Избежать в такой ситуации ответного удара в виде грозных хаотических мутаций и агрессии микробного мира становится все трудней. Таким образом, в условиях длительных и грубых вмешательств самого человека в экологию, в т.ч. эндоэкологию собственного организма, нарушений биологических связей в природе мы оказываемся в условиях высокого риска непредсказуемых по формам и тяжести катаклизмов, в числе которых - невиданные ранее инфекционные болезни. При низком уровне здоровья человека и нерациональном расходовании его природного резерв,а защиты трудно рассчитывать на сдерживание новых инфекционных агентов биологическими ресурсами организма.

Это настоятельно требует осмысления масштабов негативных последствий для здоровья нации прямой агрессивной широкомасштабной борьбы с инфекциями. В общем стремлении к профилактической медицине следует проявлять максимум ответственности при обосновании и расширении масштабов применения любых новых лекарств, антибиотиков, противовирусных препаратов, вакцин, развивать новое, более глубокое понимание их эффективности и безопасности с позиции долгосрочного прогноза в отношении жизни и здоровья человека. Медицина XXI века предоставляет колоссальные возможности новых способов защиты человека, универсальных биологических приемов эффективной профилактики и лечения, основанных на поддержании естественной внутренней гармонии организма и его природных связей с окружающей средой.

Как следует из научных знаний и предшествующего опыта (атипичная пневмония, птичий грипп и др.), события в некоторых точках мира, например, в Мексике, совершенно не означают, что в других регионах распространение инфекции, развитие эпидемического процесса будет иметь тот же характер. Но при этом надо быть действительно всесторонне готовыми к появлению гриппа несколько иного качества. Взращивание животного страха в человеке перед гриппом, сметание с прилавков дорогостоящих противовирусных препаратов, сосредоточение всего внимания на вакцино-профилактикекак панацее не может быть отнесено к эффективным способам подготовки, ибо отсутствие веры в человеке в себя самого и негативные эмоции, порожденные хроническим страхом, являются лучшим средством разорения иммунитета целого организма!

На 11 октября 2009 года по данным ВОЗ известно, что в мире зарегистрировано всего 385 тысяч заболевших и 4652 умерших, у которых был обнаружен вирус гриппа H1N1. В РФ, по данным Интерфакса, зафиксировано 709 случаев заболеваний, 539 из них – у прибывших из-за рубежа. По Новосибирску лабораторно подтверждено наличие этого вируса в 16 случаях. Российский опыт свидетельствует, что вирус обнаруживается преимущественно у лиц с легким благоприятным течением ОРЗ, клинически совершенно не похожих на классический грипп. Так, в Новосибирске наличие вируса подтверждалось методом полимеразной реакцией (ПЦР), т.е. обнаружением фрагмента генома (РНК) вируса, что само по себе не свидетельствует о его высокой патогенности (болезнетворности) и даже не служит подтверждением его причинной связи с настоящим заболеванием. Всем известно,что в меж эпидемический период грипп не покидает человеческую популяцию, а просто меняет свой вид, поведение и может обнаруживаться у человека за вывеской других респираторных заболеваний. Является ли эта болезнь гриппом, если да, то почему не имеет характерных клинических черт? Каким на самом деле является новый грипп сейчас и каким он будет на пике привычного зимнего сезона? Для прояснения этих обстоятельств необходимы грамотное наблюдение и опыт, а значит, согласованные действия клиницистов, эпидемиологов и специалистов уникального учреждения “Вектор” с привлечением и параллельным использованием всего набора современных лабораторных способов диагностики.

Независимо от того, каким будут ответы на эти вопросы, большой позитивный смысл происходящего сейчас заключается в том, что именно таким естественным путем – в ходе клинически скрытого инфицирования или перенесенного легкого острого заболевания формируется желанный, наиболее прочный иммунитет, на порядки более высокий, чем искусственный после вакцинации! Значит, чтобы познать явление, одной из задач настоящих комплексных перспективных научно-практических исследований должно быть изучение скорости и масштабов распространения вируса в здоровой популяции.