Сколько пищи нужно съедать

Здесь - подборка материалов - ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?

3-4 ложки крупы (с "горкой") - приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно "перерабатывать".

Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы "для всех" зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.

Если "ваша порция" превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину "обычной нормы", а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к "трапезе" минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с "задержкой по времени", особенно когда еда рафинирована и переполнена "вкусовыми возбудителями".

В общем, "свою норму" каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то "расходных материалов" организм компенсирует, а вот работать с постоянной "перегрузкой" для него куда вреднее.

С уважением, Валерий, администратор магазина "Диамарт" (адреса магазинов тут).

Продукты нашего рациона

В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод - максимально есть ягоды.

Нам необходим:

  • сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо - это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
  • легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
  • и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).

Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.


Желудок человека: объем желудка и функции

Чтобы понять сколько можно съесть - посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.

В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 - 2 часа.

Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.

Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.

Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).


Совместимость продуктов

Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца - 45 минут, каши - 2 часа, мясо - 4-6 часов).

Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):

Вода - Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок - 15-20 мин
Овощной сок - 15-20 мин
Овощной бульон - 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
Вареные овощи - 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
Бобовые - 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Молочные продукты - 2 часа
Яйцо - 45 мин
Рыба - 1 час
Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
Говядина - 4 часа
Баранина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов

  • Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
    Вода - Практически моментально поступает в кишечник
    Фруктовый сок - 15-20 мин
    Овощной сок - 15-20 мин
    Овощной бульон - 15-20 мин
    Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла - 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом - до 1 часа
    Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин
    Апельсины, виноград, грейпфрукты - 30 мин
    Яблоки, груши, персики, вишни - 40 мин
    Различные виды капусты, кабачки, кукуруза - 45 мин
    Вареные овощи - 40 мин
    Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин
    Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) - 1,5-2 часа
    Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. - 2 часа
    Бобовые - 2 часа
    Семена подсолнечника, тыквы и т.д. - 3 часа
    Орехи - 3 часа
    Молочные продукты - 2 часа
    Яйцо - 45 мин
    Рыба - 1 час
    Мясо птицы - 2,5 - 3 часа
    Говядина - 4 часа
    Баранина - 4 часа
    Свинина - 5,5-6 часов

    Гость
  • Спасибо, очень полезная информация

    Гость (Евгений)
  • Ночью и с утра организм выводит токсины из межклеточного пространства. Для этого ему нужна помощь фруктов, а не тяжелая пища (как написано в статье о составе завтрака). Я б рекомендовал до обеда есть фрукты, овощи. К тому же усвоение углеводов с утра (до 12 часов) происходит лучше.

    Гость (Максим)
  • Фрукты вечером есть нельзя, они бродят в кишечнике и не перевариваются быстро! А вот белок вечером это хорошо, можно творожок покушать или овощи свежие с куриным мясом, но опять таки не позже 7 вечера! Утро только с овсянки! Это углеводы дающие сытость и силу! Перекус до обеда фруктами! Чтобы метаболизм разгонять - нужно есть каждые три часа порциями по 250 гр! Это самое лучшее что вы можете сделать для своего организма! Углеводы - утром, белки вечером!

    Гость (Юлия)
  • Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?

    Гость
  • Вероятно, это объём с учётом потребляемой воды.

    admin
  • Фрукты бродят только если их смешать с другой едой. Если есть их как отдельно, ничего не бродит.

    Гость
  • вместо слова "отлаживаться" напишите пожалуйста "откладываться"

    Гость
  • Большое спасибо, поправили!

    admin
  • Полезные советы! Спасибо большое!

    Гость
  • На мой взгляд, работающему человеку сложно есть через каждые три часа. Сколько с собой должно быть банок с едой?

    И мне всегда очень хочется есть в первой половине дня, не смотря на то что, я съедаю около 500 гр. каши с отрубями.

    Гость (Анастэйша)
  • Советы полезные, действительно! Но сколько с собой банок с едой брать? Четыре, я прикинула. Терпимо но, коллеги подумают что я все время ем. А в первой половине дня очень хочу есть, не смотря на плотный завтрак.

    Гость (Анастэйша)
  • Можно не банки брать, а, например, часть приёмов пищи устроить овощные или фруктовые, или съесть горсть орехов, тогда не будет ощущения постоянной еды. Один приём точно может быть с сэндвичами (например, с маслом и сыром), чтобы было сытно. Так что банка - по сути, всего одна, с кашей или супом, остальная еда - полегче, с чаем.

    admin
  • у здорового человека нет необходимости кушать каждые 3 часа, достаточно 3 раза в день максимум по 500 гр, (это померяйте кашей с мясом-много!!!) и на работу фрукты,(чтобы не было сонливости), нечего таскать баночки. А вечером еще 500гр, для здорового человека этого с головой!

    Гость
  • Юлия, белки долго перевариваются. Их вечером нельзя есть. Их в обед нужно есть. Вечером нужно есть легкую пищу. Я вам как человек больной рефлюкс-эзофагитом говорю. Ваше мясо переваривается почти 4 часа, а вечером оно будет еще дольше ппереваритьвася.
    А вот есть часто и небольшими порциями это правильно - об этом мне все врачи в один голос говорят. Как минимум если есть редко будет скапливаться желчь в мочевом пузыре

    Гость
  • Три раза в день есть неправильно, надо есть маленькими порциями не больше 300 гр 5 раз в день примерно.

    Гость (Кирилл)
  • Вы считаете порцию в 300 гр. маленькой? Какой ужас) да она огромная... маленькая порция это максимум до 150-200 гр, средняя 200-250, а все что сверх это уже большая и очень большая порция

    Гость
  • Здравствуйте все! Порцию для каждого человека определяет его горсть. У кого большая, у кого - маленькая. Поджелудка же работает с 9 до 18, поэтому и очень рано - не очень хорошо. А то, что съели после 19 час. - будет лежать до утра...
    С утра - вода чистая. Потом (через 1-2час) овсянка-геркулес распаренная, т. е. не варенная. А для поедания животных человек не приспособлен,-начиная от строения скелета- челюсти, зубы-жернова - как у травоядных, резцы- как у грызунов. И длина кишечника - как у плоДоядных , от-(плоды). Плодоядные постоянно, по возможности, что-то жуют. Человеку вполне возможно через 3 часа съесть очередную порцию. А вот, хищники в природе питаются 2-3 раза в неделю.

    Гость (Assoli)
  • Продолжу и уточню. Тема: Сколько пищи... Хищники едят редко 2-3 раза в неделю, но -сколько влезет. Волки съедают около 4 кг. мяса. А потом они (хищники) спят. От сюда и поговорка:"На охоту идти- собак не кормить". Много пищи требует много энергии.
    Человеку пища не должна затуманивать разум.
    Если я считаю, что человек -вегетарианец, то его принцип питания- дневной, малыми порциями, равномерно. Чередуя воду, фрукты, овощи, злаки, орехи, бобы и т, д. -по горсточке. Оптимальный период -это три часа. Не знаю, какая должна быть работа, чтобы некогда было орешек в рот положить. (Все кто курит -находят и время, и место -отлучаются ж от работы и чаще, чем раз в три часа). Хищник не может выбрать другой образ жизни, а человек -настраиваемая система. Как решит -так и будет...

    Гость (Assoli)
  • Спасибо за комментарии - полезные.
    Где-то так и получается - небольшими порциями, в течение дня. Столько всего вкусного-полезного можно успеть за день попробовать.

    admin
  • Маленькая поправочка. Желчь скапливается не в мочевом пузыре, а желчном)). Если питаться редко, возможен застой желчи, что может привести к развитию желчнокаменно болезни.

    Гость
  • Пища в кишечнике начнёт пресоваться и останется на всю жизнь!☺ Нет вы только представьте себе это. Если бы так и было. Мы бы все ходили и гнили. Потому что эта непереваренная пища начнёт разлагаться в кишечнике. Она не может стать камнем. Это бред ,простите ! Это ж как надо наесться ,чтоб до такой степени все сдавило?

    Гость (Наталья)
  • Да! Написано всё верно! При переедании, действительно, не вся пища не успевает перерабатываться - образуются каловые завалы, сдавливающие органы не только брюшной, но и грудной полости и (как замкнутый круг) осложняющие продвижение пищи по кишечнику. А наесться "до такой степени" очень просто!!! Достаточно много работать (желательно сидя) - часов 10 - и каждые 3 часа съедать пару энергетических батончиков (всего-то 100 грамм каждые 3 часа), запивать желательно крепким кофейком... (можно даже без сахара). Будут камни и в кишках и в печени и позвоночник станет как "кол", а потом... начнется уменьшение роста... камушки станут затвердевать... и не только тянуть к низу, но и "спрессовывать" позвоночник...

    Гость (Ирина)
  • сегодня врач назначил мне Редуксин и питание 250гр через 4 часа а как правильно пить воду не спросила

    Гость (Галина)
  • Я ела каждые три часа мне кажетса што я прибавила а кушала 5 ложек каждые три часа'''

    Гость
  • Спасибо за полезную информацию. Морально себя настраиваю на дробное питание. Всем здоровья!

    Гость (Елена)
  • очень полезная статья и комментарии тоже. Самым приемлемым будет трёхразовое питание и два приёма фруктов плюс чистая вода или лёгкий компот почти без сахара.

    Гость (ольга)
  • Много рекомендаций, в таком случае моя: исключить все сладости, мучные продукты, все консерванты и поменьше соли и всё будет ок.

    Гость (ольга 11.10.2017г.)
  • Воду пить нужно за 30 минут до еды, и через 1, 5-2 часа после еды, но ни в коем случае не во время еды. Если запивать еду водой, то желудочный сок разбавляется, и замедляется процесс пищеварения.

    Гость (Наталья)
  • Не стоит ограничивать себя в соли (за очень реже. Исключением).
    Соль ,,белая смерть",это ханжество, которое к сожалению пропогандирует, множество врачей не разбирающихся в сути процесса поддержания гомеостаза и состава жидких сред организма

    Гость (Владимир)
  • p.s. Шульга Ю. И. ,,лекция в Белореченске".

    Гость (Владимир)
  • Наиболее ,,безвредена"-,,кремлёвская диета". Кто не равнодушен к своему здоровью-примите к сведению!

    Гость (Владимир)
  • Для утонченных ценителей! : За один приём пищи, наш мозг способен анализировать и правильно среагировать на 4 продукта. Если продуктов больше 4 переваривание сопровождается гнилостными процессами. Не стоит за один приём сьедать продуктов больше. И ни в коем случае не смешивайте животный жир с растительным.

    Гость (Владимир)
  • Татьяна. Мне всё показалось полезным, нужным и своевременным. Спасибо всем авторам.

    Гость
  • Приветствую всех. Сколько людей, столько и вариантов. Что значит не есть после 19??? А если человек работает в ночную смену? А если человек сова и первый прием пищи у него часа в два дня и он работает до 3-4 утра? Главное - доверять и научиться слушать и слЫшать свой организм, есть и пить Только по голоду и до естественного насыщения, не переедая, осознанно. Овсянка - это супер, но я, например, овсянкой Абсолютно не наедаюсь, а вот вареное яйцо гораздо лучше мне для насыщения. Все продукты - это Очень индивидуально для Каждого человека. Поэтому не надо давать таких категоричных советов - обязательно овсянка с утра. Вам хорошо, а кто-то останется голодным или переест. Будьте все здоровы ))

    Гость (Наталья)
  • Сколько бреда из гламурных журналов в комментариях...
    "Поджелудка же работает с 9 до 18", ага, включается прямо по часам и выключается. Вы сами-то думаете, что пишете?
    Эти мифы давно уже должны кануть в быту:
    1. Есть можно и нужно вечером. Не есть после 6 - это практически голодать. Особенно подросткам, которые ложатся поздно спать - 6 часов (с 18 до 23) не есть? Нет, это бред. Главное - не наедаться перед сном.
    Нужно и можно есть, только как выше уже говорили - белки. Варёная грудка, яйцо, творог. Да даже если ваш вес не в норме - можно обычный ужин есть (что приготовлено) , просто не переедать и не есть сладости на ночь. Вот и всё.
    2. Нельзя пить во время еды.
    Можно, лол. Ещё как можно и даже нужно. Зачем давиться? Этим вы ничего себе хорошего не сделаете. Скорее проблемы наживёте.
    А суп, бульон которого вы "пьёте" ложками, по вашему не относится к жидкостям?
    3. Пить 2 литра воды в день.
    Это индивидуально. Те кто любит воду - будут её в любом случае пить. Тем же, кому тяжело - не надо и давиться. Не забывайте, что в воду входят все жидкости. Пейте воду когда хотите. Только помните, что мы можем контролировать и откладывать жажду, когда выполняем какие-то дела. И тем можно заработать обезвоживание. Просто пейте чуть почаще.
    Хуже от этого точно не будет - профилактика мочекаменной болезни.
    4. Нельзя есть соль, а лучше вообще исключить.
    Организм должен получать соль. И то количество, которое идёт в обычной пище (только если вы не пересаливаете) - более чем нормально.
    А вообще правильно питание - это соотношение белков, жиров, и углеводов, которое нужно рассчитать.
    И ничего не случится, если вы иногда позволите себе дать слабину. Можно есть и сладкое, и сильно калорийное, главное - в правильных и умеренных количествах, вот и всё.
    Ну и для желающих похудеть - тренировки не менее важны.

    Гость
  • *в лету

    Гость
  • Вода не разбавляет желудочный сок. Забудьте про это уже

    Гость (Анастасия)
  • Спасибо за статью!

    Гость (Seba)
  • "Каждые три часа по 250 гр. Это круто конечно. Достаточно пары столовых ложек еды. Зачем растягивать так?"
    Юлия, скажите, пожалуйста, а Ваш мужчина наедается парой столовых ложек еды? Интересно посмотреть на такого. Особенно когда он тяжело физически работал целый день.

    Гость (Анастасия)
  • Прочитайте книгу И. А. Неумывакин. Эндоэкология здоровья. Там все подробно расписано.

    Гость (Владимир.)
  • 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

    Гость (Mihail)
  • Спасибо за статью. Согласна с теми, кто считает, что организм сам знает что ему требуется. Просто всё должно употребляться в умеренных количествах. Труднее, конечно, с возрастом, когда человек не всегда чувствует во время, что съел достаточно пищи. С возрастом приходится строго контролировать себя при приёме пищи. Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

    Гость (Светлана)
  • Спасибо за статью! Сейчас я переела (съела 550 гр), т. r. пропустила обед. Трудно дышать, колет в левом боку.

    Гость (Ольга)
  • как трудно все предусмотреть

    Гость (надя)
  • Прочитайте книгу И. А. Неумывакин. Эндоэкология здоровья. Там все подробно расписано.

    Гость
  • Статья очень понравилась, спасибо автору!

    Гость (Надежда)
  • Статья изначально содержит некомпетентный ответ. Для желудка важен объем пищи, а не его масса. Объём должен быть приблизительно 0,5 литра за приём, максимально 1,5 литра.

    Гость (Владимир)
  • Не стал читать статью до конца.
    Честно сказать, автор совсем не понимает, что написал. В начале статьи указана недостоверная информация. Почему я могу съесть только 500-700 грамм? Ни один человек не сможет съесть 600 гр геркулесовый каши, так она займет 3 литра, а объем желудка равен 2 литрам.
    Пищу нужно измерять в объеме.🤓

    Гость (Виктор)
  • 50 лет держу " в узде" свой аппетит. Чувствую хорошо. Переживают мои дети, что не доедаю. Вес 57 кг. Не вредно ли это?

    Гость (12.02 2020 гость Аид)
  • Я за 36 лет жизни только сейчас начал соображать, что не надо прекращать есть, ждать минут 10-15 чтоб понят, будешь ли ещё голоден, или нет.
    Надо просто обратить внимание на желудок "вваливая" в него пищу: как только почувствуешь лёгкую тяжесть - смело прекращай жрать, через 10 минут поймёшь почему.
    Всем здоровья 👽

    Гость (Мишаил)