admin

Фитотерапия

Если мы обратимся к истории фитотерапии, то увидим, что во все времена человека привлекало лечение растениями. В чем же поразительная долговечность применения лекарственных трав по сравнению с другими лечебными средствами? Какие тайны хранит даль веков, что скрыто за нею? Об этом можно судить по некоторым результатам археологических изысканий, письменным памятникам человеческой культуры. Самые древние письмена, дошедшие до нас, содержат достоверные сведения об использовании людьми лекарственных трав. Так, первые записи о них встречаются в самом древнем из известных сегодня письменных памятников. Он принадлежит шумерам – народу, жившему за 6 тыс. лет до н.э. на территории, занимаемой сегодня Ираком. Однако растениями, бесспорно, лечили еще до возникновения письменности. Тогда сведения об их целебных свойствах передавались устно из поколения в поколение.

К.А. Тимирязев указывал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле. Именно растения, в первую очередь дикорастущие (земледелие и выращивание культурных растений зародились не так уж дав-но – всего несколько тысячелетий назад), дали человеку все необходимое – пищу, одежду, лекарство, жилье и тем самым создали нужные условия для появления на Земле жизни и самого человека.

В течение веков все органы и системы организма человека приспособились к сложным природным сочетаниям веществ, находящихся в растениях, – ведь они служили основной пищей нашим предкам. Возникла согласованная и ни на миг не прерывающаяся связь человека с окружающим его зеленым царством.

Наши далекие предки использовали растения в пищу и запоминали их различные свойства. Некоторые травы, обладающие целебными качествами, в дальнейшем человек применял уже вполне сознательно как лечебное средство при тех или иных заболеваниях. Мы живем в эпоху расцвета химиотерапии, позволившей достичь значительных успехов в борьбе с болезнями. Тем не менее, и сегодня нас привлекает, причем ничуть не меньше, чем в древности, ле-чение растениями. В чем же секрет? Как показывает практика, человек переносит лекарственные расте-ния лучше, чем химические медикаменты, которые являются для организма чужеродными веществами (ксенобиотиками), в то время как лекарственные расте-ния имеют природное происхождение. Травы дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапевтические препараты. Лечение травами до-ступно каждому, а это особенно важно при длительных заболеваниях. Не удивительно поэтому, что в последние годы все больший интерес к фитотерапии проявляют и врачи, и больные. В ряде случаев лечение растениями более предпочтительно, чем какие-либо другие методы. Так, при хронических заболеваниях фармакологические средства не всегда эффективны, более того, за такое лечение нередко приходится расплачиваться аллергией на лекарства.

Отвары, настои и чаи – наиболее удобная и распространенная форма использования лекарственных растений. Готовят их из предварительно измельченного растительного сырья (сухие листья, цветки измельчают до частиц не более 5 мм, корневища, корни, кора и стебли – не более 3 мм, а плоды и семена – не более 0,5 мм).

Что предпочесть – чай, настой или отвар – зависит в основном от того, какие части растения будут использованы. Так, кора, корни, корневища, деревянистые стебли травянистых растений трудно набухают и их действующие вещества медленно экстрагируются водой, поэтому из них обычно готовят отвары. Растения, содержащие эфирные масла (мята, укроп пахучий, тмин обыкновенный и т.п.), не рекомендуется кипятить: из них готовят чаи.

Измельченные листья и цветки используют обычно для приготовления настоев и чаев.