admin

Цветная капуста - рецепты

Употребляется в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Овощной деликатес с ценнейшим минеральным витаминным составом.

Салат из цветной капусты с лимоном

500 г цветной капусты, лимон, зелень петрушки, укропа и кинзы, чайная ложка меда.

Капусту очистить от внешних листьев и разделить на розетки. Тонкие стволики нарезать«копеечками», толстые очистить от грубой корочки и нарезать мале­нькими кубиками. Мелкие розетки цветков капусты оставить целыми. Из стволиков и промытых листьев сварить 0,5 стакана бульона,процедить и в этом отваре прокипятить 2—3 лавровых листика и 2—3 горошины душистого перца. Когда отвар остынет,смешать его с соком лимона, прибавить чайную ложку меда и облить нашинкованную капусту. При желании можно сделать соус бешамель. Для этого2 чайные ложки муки слегка развести водой и влить в кипящий отвар, добавить цедру и сок лимона.

Салат из цветной капусты с хреном

500г капусты, 100 г хрена или катрана, пучок зелени

Кочан капусты разобрать, как в предыдущем рецепте,отварить промытые очистки в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко тертый хрен. Подсластить жидкость медом и облить нашинкованную капусту. Сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.

Цветная капуста на пару

600 г цветной капусты, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, чайная ложка клюквы или брусники.

Лук нарезать колечками и потушить в минимальном количестве воды. Для этого на дно небольшого чугунка налить 3/4 стакана воды, когда она закипит, бросить нашинкованный лук. Сначала тушить на сильном огне, но как только вода вновь закипит, огонь убавить. Тушиться лук3—4 мин. Цветную капусту разобрать на небольшие розетки, стволики очистить и нашинковать тонкими кружочка­ми.Капусту уложить в эмалированный дуршлаги уста­новить в кастрюлю над кипящей водой. Капуста дол­жна остаться с хрустинкой. Выложить ее в глубокую тарелку или салатную вазу, облить бульоном с туше­ным луком, сверху украсить ягодами клюквы или брус­ники.

Цветная капуста на пару с соусом бешамель

600г капусты, 100 г редиски,50гзеленого лука, столовая ложка пшеничной муки, для тех, кто ест яйца, 2 яичных желтка.

Капусту разобрать на небольшие розетки и отва­рить на пару в течение 2—3 мин, выложить в салатни­цу. Промытые очистки и стволики вместе с нашинко­ванным луком и морковью отварить в 200 г воды,про­цедить бульон. Развести муку холодной водой в чашеч­ке, разболтать с желтками и ввести в кипящий проце­женный бульон. Чтобы мука и яйца не свернулись,огонь не должен быть сильным. Постоянно помеши­вая, довести соус до готовности,слегка остудить и при­бавить ложку сливочного масла, если вы его употре­бляете. Цветную капусту облить соусом, обсыпать мелко нашинкованным луком. Нарезанную мелкими кубиками отваренную морковь вместе с отварным лу­ком уложить кольцом вокруг капусты. Редиску очень мелко нарезать и обсыпать ею капусту.

Салат из цветной капусты с молодыми кабачками

400 г капусты,200 г молодых кабачков, пучок зеле­ни,одна столовая ложка подсолнечного масла, чайная ложка лимонного сока, 0,5чайной ложки меда.

Разобрать капусту на маленькие розетки, мелкие стволики нарезать кружками, более крупные стволики нарезать на очень мелкие кубики. Кабачки разрезать вдоль на четыре части, затем нарезать их на тонкие ломтики и сложить в салатную вазу. Отварить в небо­льшом количестве воды остатки капусты, процедить бульон,при желании добавить в него 1—2 чайные лож­ки муки и сварить соус бешамель. В охлажденный соус влить сок лимона или помидорный сок (можно с лом­тиками мелко нарезанного помидора, облить этим со­усом салат и сверху присыпать мелко шинкованной огородной зеленью.


Цветная капуста с маслом и яйцами

Для тех,кто ест масло и яйца, взять 50 г сливоч­ного масла и 2 яйца, 500 г капусты, пучок огородной зе­лени, один корень редиски.

Кочан капусты очистить от поврежденных листьев, а грубые стволики—от кожуры. Из листьев и кожуры сварить бульон, процедить и,когда он немного остынет, добавить масло. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать.

Капусту слегка отварить на пару, уложить в салат­ницу, полить бульоном с распущенным маслом и обсы­пать мелко нарезанной огородной зеленью, смешанной с крутым яйцом. Из редиски сделать розочку и поло­жить в виде украшения на горку салата.

Цветная капустас брынзой

600 г капусты,100 г брынзы, пучок огородной зеле­ни,столовая ложка муки, головка репчатого лука.

Капусту промыть, очистить от листьев, разобрать на розетки. Очищенные крупные стволики нарезать кружочками, слегка отварить на пару и выложить горкой в салатную вазу. Из мелко нашинкованного лука и промытых листьев капусты сварить бульон в небольшом количестве воды. Огородную зелень следует мелко нашинковать или разобрать на листики, если она совсем молодая. Из процеженного бульона приготовить соус бешамель. Залить соком горку отварной капусты, обсыпать ее зеленью и натертой на крупной терке брынзой. Должно получиться впечатление снежной горки.