admin

Волоконницы

Inocybe spp.

Название рода Inocybe происходит от двух греческих, слов: inos (is) — волокно и cybe — голова, шляпа, указывая тем самым на волокнистую структуру поверхности шляпки. Шляпка обычно 1—4 см в диаметре, реже до 10 см, колокольчатая или коническая, с закругленным или острым бугорком, сухая, у некоторых видов слегка клейкая в сырую погоду, радиально-волокнистая, волокнисто-войлочная, волокнисто-, войлочно или бархатисто-чешуйчатая, реже оттопыренно-чешуйчатая, разнообразно окрашенная, от белой и желтоватой до темнои каштаново-бурой. Пластинки обычно узко приросшие, почти свободные, реже выемчато и широко приросшие, оливково или грязно-бурые, всегда с более светлым зазубренным краем. Ножка цилиндрическая или клубневидная в основании, обычно волокнистая, реже чешуйчатая (в нижней части), вверху с мучнистым или хлопьевидным налетом, но часто без него, иногда внутри полая. Кортина (паутинистое частное покрывало) отсутствует или имеется и тогда заметна только у молодых плодовых тел в виде волосистого опушения на шляпке и паутинистого пояска на ножке.

Мякоть часто с неприятным запахом сырости, но не горькая. Споровый порошок табачно или землисто-бурый.

В роде около 200 видов, 103 из них найдены в России. Почти все представители рода образуют микоризу с различными деревьями и кустарниками и, как правило не специализированы в отношении какой-либо определенной породы. Виды волоконниц обычны в умеренной зоне северного и южного полушарий и практически отсутствуют в тропиках.

Многие виды ядовиты. В Европе все виды волоконниц (а там их более 140) считаются ядовитыми. Большая их часть содержит токсин мускарин, причем дозы его у некоторых волоконниц в сотни раз превышают его содержание в мухоморах. Некоторые виды являются источниками другого алкалоида — псилобицина, характерного для галлюциногенных грибов рода псилоцибе, и обладают соответствующим галлюциногенным действием.

Признаки отравления при употреблении волоконниц в пищу проявляются быстро, уже через 15—30 минут: начинается рвота, понос, мышечная слабость и нарушение зрения. Если отравившийся вовремя получает противоядие — атропин, то через два дня наступает улучшение.

Три наиболее часто встречающихся вида в Московской области — волоконница земляная (/. geophylla), волоконница волокнистая (/. fastigiata) и волоконница Патуйяра (/ patouillardii). Наибольшую опасность представляет собой последний вид, самый ядовитый. Встречается он в лиственных и хвойных лесах с августа по сентябрь. В лесах Московской области нет съедобных грибов, похожих на волоконницу Патуйяра, однако неопытный грибник может иногда принять ее молодые плодовые тела за шампиньоны, тем более, что пластинки у молодых волоконниц вначале розовые, а с возрастом темно-коричневые.