admin

Пряности А-Б

Анис

Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом ( до 28%). Эта пряность используется не только в хлебопекарном и кондитерском производстве, но также в ликеро — водочной промышленности и для ароматизации некоторых квашений и солений, его добавляют также в качестве приправы к различным блюдам. Анис применяли в кулинарии еще в глубокой древности. Первые письменные упоминания об этой пряности можно встретить в Древнем Египте и в трудах древнегреческого врача Гиппократа. В России анис появился в начале ХIХ века.

Анис используется как лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и дезинфицирующим действием, а также используется против метеоризма, способствует образованию молока у кормящих матерей, улучшает пищеварение. Оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике. Анис служит также для улучшения вкуса и запаха лекарств и продуктов. В качестве пряности используются молотые плоды. Чаще всего их добавляют в различную выпечку. Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Бадьян

В кулинарии бадьян употребляется не особенно часто. В качестве благовоний на Востоке использовалась кора дерева. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они похожи на звездочку, состоящую из множества лучей. Вкус у этих плодов горьковато-сладкий, аромат тонкий и сложный. Бадьян — наиболее важная пряность в кухне Китая, преобладает в китайской приправе из пяти специй. В России бадьян использует при выпечке всевозможных коврижек. Добавляют эту пряность и в вишневое варенье, что улучшает вкус и усиливает аромат, а также сохраняет естественный цвет варенья.

Использование этой пряности при приготовлении мяса или птицы придает блюду ярко выраженный восточный вкус.

Базилик

В последнее время при приготовлении пищи все чаще используется базилик. Это однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка гоpьковатым вкyсом. Свежие листья по вкyсy напоминают гвоздикy, высyшенные — каppи. Родиной этой пряности считается Индия.

Базилик является пpекpасной пpипpавой к сyпам, салатам, овощным и мясным блюдам; его добавляют в омлеты, масло, твоpог. Хоpошо подходит к блюдам из бобовых. Использyется для аpоматизации yксyса, для солений.

Базилик — одна из любимейших специй итальянской кyхни. Чаще всего он сочетается с помидоpами (вместе с капеpсами, yкpопом, чесноком и оливками). Также хоpош базилик к макаpонам, сыpy и в овощных блюдах. В мясных блюдах он использyется pеже, там его заменяет дyшица.

Посколькy тонкий аpомат базилика быстpо теpяется пpи готовке, добавлять его лyчше в почти готовые или полностью готовые блюда.

Барбарис

Название этой пряности происходит от арабского слова 'beiberi’ — с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарис представляет собой вечнозеленый колючий кустарник. Колючки — это видоизмененные листья. Цветки барбариса мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковид-ных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.

Бархатцы (шафран)

Бархатцы — это однолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями, которые образуют широкие и густые кусты. Названы в честь внука Юпитера — Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение называют маригольд, что означает — связанный с золотом. Испанские завоеватели впервые увидели это растение в Мексике и назвали его именем Тадиса, потому что там, где росли бархатцы, часто обнаруживали драгоценные металлы. Русские назвали растение бархатцами за бархатистость коричневых лепестков.

В листьях и цветках содержатся витамины А, С, В, эфирное масло, желтое красящее вещество.

В питании бархатцы в основном используются при приготовлении салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент смеси для супов.

Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами.

Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.