Молоко мутанта - обезжиренная порода
30.05.2007
Новая порода коров дает почти полностью обезжиренное молоко, а небольшое количество жира, обнаруженное в ней, содержит большое количество полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Работники новозеландской биотехнологической компании ViaLactia обнаружили необычную корову еще в 2001 году, когда в рамках программы по поиску коров с какими-нибудь интересными наследственными свойствами собрали и исследовали миллионы проб молока. Обнаруженную при этом уникальную корову выторговали у хозяина всего за 300 местных долларов.
С виду это обычная «буренка» фризской породы, но вместо обычных 3,5% жира молоко этого чуда природы содержит всего 1% – притом, что белков в нем обычное количество. Уже этого было бы достаточно, чтобы попытаться сделать ее родоначальницей новой перспективной породы, ведь примерно 3/4 молока, которые выпивают жители развитых стран, приходится обезжиривать. А масло, взбитое из молока коровы-мутанта, содержит меньше вредных насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате холодильнике мутантное масло не каменеет, а остается мягким, легко намазываясь на хлеб. То есть, оно обладает главным достоинством маргарина, но не его главным недостатком: оно не содержит транс-изомеров жирных кислот, которые образуются при гидрогенизации растительных масел и находятся под не вполне доказанным подозрением во вредном влиянии на здоровье.
В заключение хочется сказать, что ненасыщенные жирные кислоты в молоке Мардж во всех сообщениях упорно относят к омега-3 жирным кислотам. Велика вероятность того, что это журналистская ошибка: вообще-то млекопитающие такие соединения синтезировать неспособны, и в природе их можно встретить, к примеру, у рыб. Впрочем, мало ли какая мутация случилась у родоначальницы новой породы? Официальное описание исследования появится в журнале Chemistry&Industry, но пока оно недоступно, надежнее всего набраться терпения и дождаться подробностей.