admin

Орехи

Орехи - пища полезная, вкусная и постная. Поэтому они подходят и мясоедам и вегетарианцам. Зрелые орехи весьма питательны, а потому они отлично справляются с повышенным аппетитом. Все орехи пикантно дополняют любое застолье. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Поэтому подумайте, что полезнее съесть зимой или тем более весенним деньком - яблоко или апельсин, утрачивающие свой витаминный баланс уже  к середине зимы, или горсть орешков.

Орех — плод некоторых растений (преимущественно деревьев), как правило, с ядром и твёрдой скорлупой.
Польза орехов неоспорима. Во всех орехах - неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи. В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено: 100 ядрышек мелких, к примеру, кедровых орешков; до 30-50 средних, таких, как фундук или арахис, 10-15 крупных грецких орехов. Если вы употребляете орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата или с сухофруктами, то порции можно удвоить. Правда, много  все равно не съедите - слишком уж сытный продукт орехи.

Семечки и прочие орешки для перекусов непредназначены. Жира в них слишком много, а ощущение сытости они даютненадолго. Это дополнение к рациону.

Идеальные продукты для перекусов:зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи ифрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара,хлопья и мюсли без сахара.

Ботанические определения понятия ОРЕХ:

1. Орех (тип плода; лат. nux) — сухой односемянныйневскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником(например, у лещины), внутри которого помещено одно свободно лежащеесемя. Примером такого плода является лесной орех, или фундук.

2. Орех — представитель семейства Ореховые(Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех(Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представительпорядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые.

При этом плод растений семейства Ореховые не являетсяорехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка),косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильноназывают орехом.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называюторехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к нимотносят кедровый орех, кокосовый орех и другие.