admin

Добыча соли

Соль встречается в природе растворенной в воде океанов, морей и соляных озерах (Каспии, Аральском море, Мертвом море, Утах), в соляных источниках и реках (Каризаха, впадающая в Эльтонское озеро, Rio ensalado в Чили, вода которой содержит до 32% хлористых соединений).

В твердом состоянии встречается в виде каменной соли, стенной и в пустынях. Каменная соль играет значительную роль в образовании земной коры. Во многих странах встречаются громадные залежи и штоки чистой каменной соли, ангидрита, доломита, мергеля, гипса, содержащих соль. Чистые пласты соли бывают часто покрыты слоем соленосной глины и во многих местах находятся друг над другом слои чистой каменной соли, чередуясь со слоями глины. Оксениус объясняет образование залежей каменной соли существованием глубоких морских заливов с приблизительно горизонтальным проливом, который допускает воду морей только постольку, поскольку в продолжение известного времени может испариться воды с поверхности залива.


При сухом и теплом климате и сильном испарении, в проливе образуется концентрированный и следовательно более тяжелый раствор соли, который постоянно стекаете в глубину залива. Из получающегося здесь концентрированного раствора соль выделяется в кристаллах.

После того как таким образом образовалась залежь соли и сверху покрылась более растворимыми солями маточного раствора, должен образоваться круговой процесс, когда сверху в проливе втекает в залив морская вода, снизу вытекает маточный раствор. Первая при смешении с концентрированным раствором осаждает гипс и полигалит, и чем долее длится этот период, тем больше будут покрывавшие слои гипса или ангидрита. Если в этот период залив отделится от моря, то маточный раствор кристаллизуется поверх слоев гипса и ангидрита. Некоторые залежи соли (Стасфурт, Калуец) покрыты мощным слоем солей кристаллизовавшегося маточного раствора (Abraumsalze), хотя очень часто они снова смываются и остаются только следы их.

В каменной соли встречаются хлористая закись железа, соединения брома, йода и фтора, нашатырь, фосфаты, бораты и т п. Некоторые образцы соли содержат сильно сжатые газы (метан, углекислоту, воздух), которые при нагревании разрушают кристаллы. Каменная соль поступает в продажу в виде глыб, кусков или в порошке и прямо идет в употребление. В местах соляных залежей и вообще в природе кроме каменной соли встречаются многочисленные соляные рассолы и источники, которые выходят на поверхность земли или наполняют нарочно для этого устроенные шахты, откуда рассолы выкачиваются насосами.

Такие источники очень редко бывают насыщены и содержат от 2% до 24% поваренной соли с примесью сернокислых и хлористых солей других металлов, железа, кремнезема и т. п. Кроме того, в водах источников содержатся: йодиды, бромиды, соединения рубидия, цезия, талия, органические вещества, угольная кислота и т. п. Крепкие рассолы испаряются, слабые концентрируют вымораживанием (Охотск, Иркутск) или тем, что их испаряют при обыкновенной температуре). Слабые рассолы обрабатываются сначала в градирнях (см. таблицу), очищаются, доводятся до концентрации 15-20% и затем выпариваются. Для работы с градирнями лучше пользоваться самым теплым временем года, в Германии 200-260 дней в году.