Банья-кауда, соус из чеснока, рецепт пьемонтской кухни (Италия)
Сыр — главный продукт пьемонтской кухни. Из молочных продуктов наибольшее распространение в регионе получил сыр — здесь производят 60 его видов — от острой горгонзолы с благородной синей плесенью до мягкой сливочной рикотты.
Фундук и каштаны входят в рецепты многих соусов и блюд.
Истоки пьемонтской кухни коренятся в далеком прошлом. Считается, что рецепты, придуманные местными кулинарами и поварами, стали основой итальянской гастрономии, которую отличают деликатное использование ароматных специй, в том числе чеснока, включение анчоусов и умение готовить деликатесные белые трюфели. Многие блюда предполагают применение маринадов и включение в их состав вина. В ресторанах многих стран мира можно заказать брасата-аль-бароло — тушеную говядину, приготовленную по старинному пьемонтскому рецепту в сухом красном вине, которое много столетий делают в регионе Бароло (провинция Кунео).
В целом пьемонтское меню отличает разнообразие вкусов и ингредиентов. Например, знаменитый соус банья-кауда (с итал. — горячая баня
), который подают к отваренным или запеченным овощам, составляют на основе чеснока.
Не менее известными стали широкая длинная лапша тальятелле, к которой подойдут любые подливы, и тесто аньолотти, из которого делают равиоли с мясом или с сыром.
Не менее часто туринские хозяйки используют рис. Добавим, что Пьемонт считается крупнейшим производителем этого злака.
Кроме того, пьемонтцы считаются большими сладкоежками.
Именно они научили кондитеров всего мира делать нежный сливочный десерт — панна-котту (сливочное желе с сахаром и ванилью), которое подают со сладкими карамельными соусами, кусочками мармелада и фруктов.
Из спиртных напитков жители этой северной итальянской области выбирают крепкие ореховые наливки, ликеры и настойки.
Банья-кауда (соус, Пьемонт, Италия), рецепт
Время приготовления: 45 минут.
Нам понадобятся:
• 1 головка чеснока
• 200 мл молока
• 6 тушек филе анчоусов
• 50 г сливочного масла
• 300 г оливкового масла
• 100 мл сливок
• 300 г брокколи
• 300 г цветной капусты
• 400 г моркови
• 2 листа цикорного салата
•4 свеклы
• 4 стебля сельдерея
• 4 луковицы
• 4 картофелины
• 2 луковицы фенхеля
• 6 сладких перцев разного цвета
• 1 помидор
• Свежемолотый черный перец
Сначала очистите чеснок и выдержите его дольки несколько часов в молоке, чтобы избавиться от лишней горечи и смягчить вкус. В сотейнике растопите сливочное масло, затем тонкой струйкой влейте в него оливковое. Оставьте эту смесь на медленном огне. Добавьте нарезанный чеснок и немного протомите. Положите мелко нарезанные анчоусы и дайте соусу пропитаться их вкусом и ароматом. Перемешайте деревянной ложкой. Влейте сливки, прогрейте пару минут, поперчите, закройте плотной крышкой и укутайте сотейник большим полотенцем, чтобы соус не остыл.
Приступаем к приготовлению овощей. Отварите оба вида капусты на пару в течение 10 минут. Запеките, не очищая от шелухи, лук, фенхель и свеклу при температуре 180 °С в течение 30 минут. Затем охладите и почистите зти овощи, разрежьте их на дольки. Перец, помидор, сельдерей и морковь подаются в свежем виде, нарезанными довольно крупной соломкой.
Соус банья-кауда наливают в разогретую тарелку, овощи выкладывают в миску и подают на общем блюде.
По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира.