Банья-кауда, соус из чеснока, рецепт пьемонтской кухни (Италия)
Разнообразие сыров.
Сыр — главный продукт пьемонтской кухни. Из молочных продуктов наибольшее распространение в регионе получил сыр — здесь производят 60 его видов — от острой горгонзолы с благородной синей плесенью до мягкой сливочной рикотты.
Фундук и каштаны входят в рецепты многих соусов и блюд.
Каштаны и фундук.
Истоки пьемонтской кухни коренятся в далеком прошлом. Считается, что рецепты, придуманные местными кулинарами и поварами, стали основой итальянской гастрономии, которую отличают деликатное использование ароматных специй, в том числе чеснока, включение анчоусов и умение готовить деликатесные белые трюфели. Многие блюда предполагают применение маринадов и включение в их состав вина. В ресторанах многих стран мира можно заказать брасата-аль-бароло — тушеную говядину, приготовленную по старинному пьемонтскому рецепту в сухом красном вине, которое много столетий делают в регионе Бароло (провинция Кунео).
Разнообразие сыров.
В целом пьемонтское меню отличает разнообразие вкусов и ингредиентов. Например, знаменитый соус банья-кауда (с итал. — горячая баня
), который подают к отваренным или запеченным овощам, составляют на основе чеснока.
Не менее известными стали широкая длинная лапша тальятелле, к которой подойдут любые подливы, и тесто аньолотти, из которого делают равиоли с мясом или с сыром.
Трюфели - деликатес.
Не менее часто туринские хозяйки используют рис. Добавим, что Пьемонт считается крупнейшим производителем этого злака.
Кроме того, пьемонтцы считаются большими сладкоежками.
Пьемонтская гогргонзола.
Именно они научили кондитеров всего мира делать нежный сливочный десерт — панна-котту (сливочное желе с сахаром и ванилью), которое подают со сладкими карамельными соусами, кусочками мармелада и фруктов.
Из спиртных напитков жители этой северной итальянской области выбирают крепкие ореховые наливки, ликеры и настойки.
Банья-кауда (соус, Пьемонт, Италия), рецепт
Время приготовления: 45 минут.
Нам понадобятся:
• 1 головка чеснока
• 200 мл молока
• 6 тушек филе анчоусов
• 50 г сливочного масла
• 300 г оливкового масла
Итальянский чесночный соус.
• 100 мл сливок
• 300 г брокколи
• 300 г цветной капусты
• 400 г моркови
• 2 листа цикорного салата
•4 свеклы
• 4 стебля сельдерея
• 4 луковицы
• 4 картофелины
• 2 луковицы фенхеля
• 6 сладких перцев разного цвета
• 1 помидор
• Свежемолотый черный перец
Рецепт кухни Пьемонта, Италия. Соус на основе чеснока.
Сначала очистите чеснок и выдержите его дольки несколько часов в молоке, чтобы избавиться от лишней горечи и смягчить вкус. В сотейнике растопите сливочное масло, затем тонкой струйкой влейте в него оливковое. Оставьте эту смесь на медленном огне. Добавьте нарезанный чеснок и немного протомите. Положите мелко нарезанные анчоусы и дайте соусу пропитаться их вкусом и ароматом. Перемешайте деревянной ложкой. Влейте сливки, прогрейте пару минут, поперчите, закройте плотной крышкой и укутайте сотейник большим полотенцем, чтобы соус не остыл.
Приступаем к приготовлению овощей. Отварите оба вида капусты на пару в течение 10 минут. Запеките, не очищая от шелухи, лук, фенхель и свеклу при температуре 180 °С в течение 30 минут. Затем охладите и почистите зти овощи, разрежьте их на дольки. Перец, помидор, сельдерей и морковь подаются в свежем виде, нарезанными довольно крупной соломкой.
Соус банья-кауда наливают в разогретую тарелку, овощи выкладывают в миску и подают на общем блюде.
По материалам журнала Куклы в костюмах народов мира.