Макадамия - самый дорогой орех
Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).
Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).
Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.
Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.
По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.
Иногда макадамию называют Царь-Орех.
Макадамия (австралийский орех) — род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи.
Основной враг макадамии при её выращивании — сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.
С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.
Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.
Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.
Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго, при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии.
Противопоказано собакам!
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Саратов 650
Заозерный Красноярского края - 600 р. за кг
Похоже китайские продают и их наверное какими-то ароматизаторами обрабатывают. Вкус шоколадной печеньки.
Алтайский край 850руб/кг
👍👍👍
Нерюнгри-1000р. за кг.
Елабуга-1000р. За кг.
Да да какао отдаёт.
Тольятти 1000 рА у нас в Магадане 180 рублей за 100 г!
Ханты-Мансийский АО 700р. Сеть магазинов монетка....... Похоже чем-то обработаны, пахнут шоколадом и очень жирные с наружи.
800 рублей Абхазия Гагры
Казахстан 1000р за кг
Санкт-Петербург 800руб.
Питер - 550
В Нижнем Новгороде цена 800р~кг
Череповец 900р
Краснодар 1000₽ за кг
Якутск 2500 за кг😭
Сочи, Красная Поляна. 800 р. 1 кг. Тоже похоже китайские со вкусом сладкой сливочно- шоколадной печеньки, в придачу дают ключик -открывать разрез на шкорлупе))
Башкирия,Г.Октябрьский.750 руб(кг)
Пермский край, 850 за кг
На счёт вкуса шоколадной печеньки-орех с таким привкусом и есть, не думаю что тут фигурируют китайцы)
Челябинск, 700 руб/кг
Нижний Тагил 800р. за кг.
Нижний Тагил 800р
Уссурийск приморский край -700 рублей за кг
900руб/кг ,Туапсе.
850р\кг новосиб
Днр Донецк 1100руб
Москва 1000
Уфа 800
Славянск 750 р кг
Киев 500 грн за кг
Томск, 750 руб.
Омск -1000₽ кг
1800 балаково
очень вкусный
Иркутск 800₽ за кг
Благовещенск 800 РУБЛЕЙ за 1 кг.
Ярославль. 859/кг
Подольск, Московская область. 800 руб
Иркутская обл. 650р/кг
Москва 800р/кг
Москва 1200 руб/ кг
Екатеринбург 850р кг
Краснодар
800 руб/кгТатарстан 750 р/кг
Калининград 1000 р/кг
о. Сахалин, г. Холмск 1200 руб/кг. с ключиком для раскрытия скорлупы.
😎 Владивосток 1000руб/кг
Геленджик 850руб/кг
Астрахань 750 руб/кг