admin

Питание и образ жизни

Молодость и свежесть неразрывны с правильным образом жизни. Для эстетичного здорового вида организму человека нужны оптимальные условия его жизнедеятельности.

Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

КЩР крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюктивы глаза (при отсутствии конъюктивита):

бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении ph крови в сторону повышения кислотности;
темно-розовый цвет – об отклонении ph крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается реже);
ярко-розовый цвет конъюктивы – свидетельство нормы ph крови.

Из биофизики известно, что функция белка в организме состоит в переносе энергии (в делокализации электронов). О характере переносимой белком энергии можно судить по цвету белковых структур, в частности, по цвету склеры глаза, которая в норме должна быть светлой, как белок молока – творог. При разной степени патологии она принимает различные оттенки. Цвет склеры отражает глубинные энергетические процессы жизнедеятельности клеток и их структур и меняется медленнее, чем цвет конъюктивы.

Многое о функционировании организма человека можно сказать по цвету склеры:

белый цвет склеры свидетельствует о том, что белковые структуры мозга осущетвляют достаточный перенос мягких ультрафиолетовых лучей, оптимальных для жизнедеятельности организма;
желтый цвет склеры свидетельствует о дисфункции печени и разлитии желчи;
красный цвет склеры свидетельствует о крайне низком энергетическом балансе клеточных структур.

Светло-фиолетовый, фиолетовый, темно-фиолетовый, светло-синий, синий, темно-синий цвет склеры (перечислены цвета в порядке патологии) свидетельствуют о переносе энергии больших длин волн (меньшей по сравнению с энергией ультрафиолетовых лучей) и о понижении энергетического баланса в клетках, происходящем в связи с их деструкцией.

Следовательно, это сигнализирует нам и о дисфункции, как мозга, так и всего организма в целом, поскольку при затухании биоэнергетических процессов мозга нарушается координация и интеграция жизнедеятельности всего организма. Людям с такими признаками желательно в течение дня чаще принимать горизонтальное положение на 20-30 минут для оттока венозной крови с периферии в центр.

Цвет склеры как и цвет конъюктивы, в значительной степени зависит от мозгового кровообращения. При сильной патологии в левой половине тела более точным показателем является цвет склеры левого глаза, и, соответственно, при сильной патологии в правой стороне тела – цвет склеры правого глаза. При дозировке оздоровительных мероприятий следует ориентироваться в зависимости от показателей цвета склеры.

А теперь подробнее о кислотно-щелочном балансе.

Организм стремится к поддержанию гомеостаза – постоянства своей внутренней среды. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Для того чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам – минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию). Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза – «закисления» организма.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижений щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена и связь между снижением щелочного резерва и депрессивным состоянием.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза.
Важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и, удаляя, ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять – ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод.

А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой.

К чему это может привести?

В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия.

В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны, их недооценивать. Прежде всего, это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряженность шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язвы и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Можно выделить четыре главные причины ацидоза:

употребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами);
избыток мяса в рационе;
злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара);
нехватка в рационе фруктов и овощей.

Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону.

К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы – все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов?
Вовсе нет. Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови.

Физиологи советуют для поддержания достаточного щелочного резерва крови употреблять вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен на четыре пятых состоять из ощелачивающих пищевых продуктов.

Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: «Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов. В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %.

Какие же продукты обладают ощелачивающим действием?

В первую очередь почти все сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы.

Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни.

Борьбе с ацидозом способствует употребление в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей.

В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых. Но для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс. Большая часть бобовых, также как и все зерновые, кроме гречихи и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам.

Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усваиваемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал «щелочным».
Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза.

Замачивайте все крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.

Бобовые лучше замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем оставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доварить бобовые в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают на час, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Каждое утро ешьте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, протекающие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток.

Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст, сбросить лишние килограммы.

Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.

Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%. Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно-белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню.

Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым и другим белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете, искомые 75% и поможете оздоровлению и омоложению своего организма.

Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще, желательно дважды в неделю, устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты.

Желаю вам здоровья и долгой молодости.

Академик, физиолог, автор системы омоложения и оздоровления «Виватон» А.М. Савёлов-Дерябин

Источник - www.gdeparfum.ru/docs/document_3262.php