Обработка пищи и правила приёма пищи

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Кулинарная обработка исходных продуктов

В целебном питании, в отличие даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму приго товления блюд.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе ее можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма «са мопереваривания». Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение не целесо образно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, напри мер, или зерновых и бобовых, облегчает их механиче ское измельчение в полости рта и желудке, что способ ствует лучшему усвоению.

Сковородки при переходе на видовое питание убе рите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучи тесь жарить на масле, неважно — растительном или животном. При жарке температура масла достигает 250° С, в результате чего вырабатываются яды и слезо точивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше свойство готового блюда. Нежелательно гото вить пишу за пределами 100° С. Разумная хозяйка бы стро освоит, какой пищевой продукт требует большей или меньшей продолжительности термообработки.

Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в та ком количестве, которое требуется для одного ее при ема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу. У наиболее дол говечной нации — абхазцев — после окончания трапезы все целиком смахивается со стола, чтобы на следую щий прием приготовить все заново.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих ка стрюлях благодаря повышенному давлению темпера тура поднимается выше 100° С. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Можно пред положить (это я проверяю в опыте), что речь идет о на рушении структуры воды и белка, а также о разруше нии ферментов, обеспечивающих самопереваривание естественного продукта.

Никогда не закладывайте в кастрюлю одновремен но такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа.

Правила приема пищи

Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием.Монодиета — один продукт питания в один прием пищи — способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает,как уже говорилось, 350—450 сми перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3—4 ч.Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.

Потреблять воду или другие напитки следует не за долгодо еды.

Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Се верной Америки, добивался излечения болезней мето дами и средствами не традиционной медицины. Одним из таких средств было правильное питание. Он учил людей тщательно пережевывать пищу. Здоровый чело век должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз, а само совершенствующийся —150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

«В запас» есть бесполезно и даже вредно. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11ч дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром же целесо образно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи— около 5— 6 ч вечера. Его можно считать последним. Если дру жная семья хочет вечером выпить стакан чая, это не плохо. Стол объединяет семью. Но в этом случае мо жно ограничиться отваром трав или шиповника. Самое же лучшее питье —холодная родниковая вода, настоенная на сухофруктах.