Обработка пищи и правила приёма пищи

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - КРАТКИЕ ВЫДЕРЖКИ. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Кулинарная обработка исходных продуктов

В целебном питании, в отличие даже от близкого к нему по составу пищевых продуктов вегетарианского, большое внимание уделяется тепловому режиму приго­товления блюд.

Тепловая обработка исходных продуктов должна быть минимальной, так как в процессе ее можно утратить целебные свойства пищи, нарушить ее усвояемость в результате разрушения механизма «са­мопереваривания». Но полностью отказываться от применения огня и переходить на сыроедение не целесо­образно хотя бы потому, что тепловая обработка улучшает вкусовые качества того же картофеля, напри­мер, или зерновых и бобовых, облегчает их механиче­ское измельчение в полости рта и желудке, что способ­ствует лучшему усвоению.

Сковородки при переходе на видовое питание убе­рите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучи­тесь жарить на масле, неважно — растительном или животном. При жарке температура масла достигает 250° С, в результате чего вырабатываются яды и слезо­точивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше свойство готового блюда. Нежелательно гото­вить пишу за пределами 100° С. Разумная хозяйка бы­стро освоит, какой пищевой продукт требует большей или меньшей продолжительности термообработки.

Если вы хотите накормить свою семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят пищу в та­ком количестве, которое требуется для одного ее при­ема. Если вы питаетесь, скажем, дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу. У наиболее дол­говечной нации — абхазцев — после окончания трапезы все целиком смахивается со стола, чтобы на следую­щий прием приготовить все заново.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих ка­стрюлях благодаря повышенному давлению темпера­тура поднимается выше 100° С. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Можно пред­положить (это я проверяю в опыте), что речь идет о на­рушении структуры воды и белка, а также о разруше­нии ферментов, обеспечивающих самопереваривание естественного продукта.

Никогда не закладывайте в кастрюлю одновремен­но такие продукты, как, например, перловая крупа, морковь и зелень укропа.

Правила приема пищи

Гораздо лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим разнообразием.Монодиета — один продукт питания в один прием пищи — способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не превышает,как уже говорилось, 350—450 сми перерывы между приемами пищи, если человек не потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3—4 ч.Прием мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза.

Потреблять воду или другие напитки следует не за­долгодо еды.

Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Се­верной Америки, добивался излечения болезней мето­дами и средствами не традиционной медицины. Одним из таких средств было правильное питание. Он учил людей тщательно пережевывать пищу. Здоровый чело­век должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз, а само совершенствующийся —150 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

«В запас» есть бесполезно и даже вредно. Первый раз принимать пищу лучше не ранее 11ч дня, когда ваш организм окончательно пробудился. Утром же целесо­образно ограничиться стаканом чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Второй прием пищи— около 5— 6 ч вечера. Его можно считать последним. Если дру­жная семья хочет вечером выпить стакан чая, это не­плохо. Стол объединяет семью. Но в этом случае мо­жно ограничиться отваром трав или шиповника. Самое же лучшее питье —холодная родниковая вода, настоенная на сухофруктах.