Йоги о питании

Кислотно-щелочной баланс в питании

Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).

КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

В нейтральной среде pH равно 7,0
В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1до 14,0)

Тело человека на 70% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт (натуральный!).

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.

"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "-" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной").

Таблица - продукты, способствующие окислению или защелачиванию организма 

Фрукты

Абрикосы свежие

+++

Персики

+++

Абрикосы сушеные

++++

Сливы сушеные

---

Арбузы

+++

Сливы маринованные

--

Бананы спелые

++

Смородина

+++

Бананы зеленые

--

Сок лимонный свежий

+++

Виноград

++

Сок лимонный с сахаром

---

Виноградный сок

++

Сок апельсиновый свежий

+++

Виноградный нектар

--

Финики

++

Вишни

++

Фрукты почти все

+++

Дыни

+++

Фрукты, вареные с сахаром

от - до ---

Изюм

++

Чернослив

++

Инжир сушеный

++++

Яблоки свежие

++

Клюква

+

Яблоки сушеные

++

 

Овощи и крупы

Картофель с кожурой

+++

Арахис

--

Морковь

++++

Миндаль

++

Перец

+++

Крахмал

--

Помидоры свежие

++++

Мамалыга и кукурузные хлопья

--

Редис

+++

Овсяная крупа

+++

Свекла свежая

++++

Ячневая крупа

--

Бобы свежие

+++

Мука белая

--

Бобы сушеные

-

Хлеб черный

-

Бобы запеченные

---

Хлеб белый

--

Зеленый горошек

++

   
Сухой горох

--

 

 

 

Продукты животного происхождения

Молоко цельное

+++

Баранина вареная

--

Сыворотка молочная

+++

Баранина тушеная

-

Сливки

-

Ветчина постная свежая

-

Сыр твердый

--

Бекон жирный

-

Сыр мягкий

-

Бекон тощий

--

Яйца

----

Свинина нежирная

--

Говядина

-

Сало свиное

+

Телятина

---

Рыба

от - до ---

Печень говяжья

---

Палтус

---

Дичь

----

Раки

----

Цыплята

---

Устрицы

----

 

 

Мидии

---

 

Нормальная величина различных жидкостей организма

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH7,35-7,45. pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.