Йоги о питании

Кислотно-щелочной баланс в питании

Процессы жизни протекают в водных средах с определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР).

КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

В нейтральной среде pH равно 7,0
В кислой среде pH ниже 7 (от 6,9 до 0)
В щелочной среде pH выше 7 (от 7,1до 14,0)

Тело человека на 70% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты - овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт (натуральный!).

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.

Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.

"+" - слабое ощелачивание; "-" - слабое окисление;
"++" - среднее ощелачивание; "-" - среднее окисление;
"+++" - сильное ощелачивание; "- -" - сильное окисление;
"++++" - очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот - кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.

Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения "одна часть кислотной пищи - две части щелочной").

Таблица - продукты, способствующие окислению или защелачиванию организма 

  • Фрукты
  • Абрикосы свежие; +++; Персики; +++
  • Абрикосы сушеные; ++++; Сливы сушеные; ---
  • Арбузы; +++; Сливы маринованные; --
  • Бананы спелые; ++; Смородина; +++
  • Бананы зеленые; --; Сок лимонный свежий; +++
  • Виноград; ++; Сок лимонный с сахаром; ---
  • Виноградный сок; ++; Сок апельсиновый свежий; +++
  • Виноградный нектар; --; Финики; ++
  • Вишни; ++; Фрукты почти все; +++
  • Дыни; +++; Фрукты, вареные с сахаром; от - до ---
  • Изюм; ++; Чернослив; ++
  • Инжир сушеный; ++++; Яблоки свежие; ++
  • Клюква; +; Яблоки сушеные; ++

 

  • Овощи и крупы
  • Картофель с кожурой; +++; Арахис; --
  • Морковь; ++++; Миндаль; ++
  • Перец; +++; Крахмал; --
  • Помидоры свежие; ++++; Мамалыга и кукурузные хлопья; --
  • Редис; +++; Овсяная крупа; +++
  • Свекла свежая; ++++; Ячневая крупа; --
  • Бобы свежие; +++; Мука белая; --
  • Бобы сушеные; -; Хлеб черный; -
  • Бобы запеченные; ---; Хлеб белый; --
  • Зеленый горошек; ++; ;
  • Сухой горох; --; ;

 

  • Продукты животного происхождения
  • Молоко цельное; +++; Баранина вареная; --
  • Сыворотка молочная; +++; Баранина тушеная; -
  • Сливки; -; Ветчина постная свежая; -
  • Сыр твердый; --; Бекон жирный; -
  • Сыр мягкий; -; Бекон тощий; --
  • Яйца; ----; Свинина нежирная; --
  • Говядина; -; Сало свиное; +
  • Телятина; ---; Рыба; от - до ---
  • Печень говяжья; ---; Палтус; ---
  • Дичь; ----; Раки; ----
  • Цыплята; ---; Устрицы; ----
  • ; ; Мидии; ---

 

Нормальная величина различных жидкостей организма

Артериальная кровь 7,35-7,45
Венозная кровь 7,26-7,36
Лимфа 7,35-7,40
Межклеточная жидкость 7,26-7,38
Внутрисуставная жидкость 7,3

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH7,35-7,45. pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов.

Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза.