admin

Иглоукалывание

Иглоукалывание - метод воздействия, который, кроме механического раздражения нервных окончаний, предполагает введение в акупунктурную систему металлического проводника (иглы), обеспечивающего ускорение потока электронов в канале. Поскольку, как предполагается, металлическая игла обеспечивает взаимообмен электронами между иглотерапевтом и пациентом.

Лечение заостренными камнями и прижиганием (моксабусией) было широко распространено в древности в Азии и Америке. Согласно китайской традиции, каждая такая точка связана с той или иной функциональной системой организма и воздействие на нее отражается на состоянии всей системы. В Хуан ди нэй цзин говорится о 365 точках на коже, используемых для иглоукалывания. Эти точки связаны с системой каналов и сосудов, по которым циркулируют пневма-ци.

В поздней классической теории чжэнь-цзю считается, что через отверстия в жизненных точках восстанавливается баланс сил инь и ян. Однако в Хуан ди нэй цзин помимо классической версии указывается, что иглоукалывание применялось, чтобы выпустить некоторое количество крови из артерии, находящейся близко к поверхности тела в том месте, где пациент чувствовал боль или дискомфорт. В 1601 г. был издан написанный известнейшим врачом Ян Цзи Чжоу трактат Чжэнь цзю да чэн ( Большое руководство по иглоукалыванию и прижиганию ), в котором подводятся итоги многовекового развития чжэнь-цзю терапии. В последующую эпоху Цин чжэнь-цзю этот вид терапии утратил свою популярность, и только в середине 20 в. произошло переоткрытие иглоукалывания и прижигания.

Каждый иглотерапевт должен знать ориентировочную глубину введения иглы и направление укола, чтобы не повредить сосуд или нерв. Раздражение от непосредственного введения иглы может быть очень слабым при поверхностном внутрикожном уколе и чуть сильнее при продвижении иглы глубже. Раздражение увеличивается при большем диаметре иглы. Можно усилить раздражение вращением иглы вокруг своей оси или пунктированием (движением иглы вверх-вниз). Наибольшее воздействие достигается при совмещении пунктирования с вращательным движением.

Среднее количество одновременно вводимых игл (в точки на туловище) должно составлять от 5 до 30. Продолжительность и количество сеансов определяется индивидуально. Серебряная игла предпочтительна в тех случаях, когда нужно оставить ее в тканях на длительное время, так как на месте введения стальной иглы через 1-2 дня часто возникает воспаление.

Также следует помнить, что иглоукалывание неэффективно, если больной подвергался перед этим рентгеновскому облучению, принимал успокаивающие и гормональные препараты, наркотические анальгетики. Иглотерапия не отрицает параллельного использования лекарственных средств, однако вводимая доза при этом может быть значительно снижена. Во всех случаях, когда восточная рефлексотерапия может применяться, ее необходимо назначать как можно раньше, а не тогда, когда все остальные методы лечения исчерпаны.

Основным показанием для применения поверхностной иглотерапии является необходимость добиться стойкой активности кровообращения в определенной зоне. Ее предпочтительно использовать при хронических патологических состояниях, сопровождающихся нарушением кровотока (например, при хронических неспецифических заболеваниях легких, мигренях, бессоннице, невралгиях и пр.).

При лечении следует учитывать конституцию и психический склад пациента, его образ жизни, возраст, пол, время суток, когда проводится терапия, сезон года и пр. Иглотерапевт должен знать все ощущения пациента, чтобы дозировать интенсивность и длительность своего воздействия.

Не рекомендуется применять иглотерапию при некоторых заболеваниях кожи (гнойничковых воспалительных процессах), беременности, не следует также проводить лечение после обильной еды или натощак.

Многолетний опыт свидетельствует о ценности и эффективности этого вида лечебного рефлекторного воздействия.