admin

Металлотерапия

Металлотерапией называется прикладывание металлических пластин к участкам тела, соответствующим акупунктурным точкам. Применялся этот метод еще в древности. Так, Аристотель писал, что прикладывание меди к ушибу предупреждает появление синяка и лечит отечность. В древней Греции медь применяли для лечения глухоты и при воспалении миндалин. Однако, несмотря на многовековую историю металлотерапии, природа целебного воздействия этого метода до сих пор не ясна. По-видимому, прикладывание металлических пластин к поверхности тела вызывает изменение течения биотоков организма. В результате достигается раздражение биорецепторов, возникают рефлекторные реакции в органах, находящихся в нервно-энергетической связи с сегментом поверхности тела, к которому приложена пластина. Установлено, что при контакте меди, золота, цинка или свинца с кожей человека ток идет от металла к коже.

При контакте серебра и олова – от кожи к металлу. Поэтому медью, золотом, свинцом рекомендуется лечить болезни недостатка, ослабленной функции, а серебром и оловом – болезни избытка, гиперфункции. В настоящее время доказана эффективность металлотерапии при мышечной боли, заболеваниях периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения. Аппликация меди снижает температуру, уменьшает кровотечение, интенсифицирует водный и минеральный обмен, активизирует действие инсулина в крови, наконец, дает ярко выраженный бактерицидный эффект. Наиболее удачными считаются следующие сочетания пластин (в зависимости от характера заболевания): стальные и медные – при радикулите, плексите и миозите, серебряные – при сильной боли, серебряные и стальные – при болевых синдромах неясного происхождения, ревматических артритах. Эффект повышается, если в пластине просверливать отверстие диаметром 200–700 мкм.

При наложении металлических пластин нужно внимательно следить за тем, как организм реагирует на воздействие. На пораженном участке металл притягивается и удерживает пластину; когда же металлическая аппликация становится излишней, пластина отторгается. При неправильном проведении металлотерапии под пластиной появляется краснота, припухлость, во рту чув-ствуется привкус металла, появляются слабость, головокружение.

Для проведения эффективной металлотерапии лучше проконсультироваться со специалистом по рефлексотерапии – для грамотной локализации мест аппликации и продолжительности операций. Курс металлотерапии в среднем занимает 10 дней: два раза по 3–4 дня с перерывом в 2 дня, а количество пластин определяется характером и остротой течения болезни.