Сердечнососудистые заболевания

Этот раздел EDKA.ru - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки. Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела.

Питание и сердечно сосудистые заболевания

Значительную часть хронических заболеваний я связываю с нарушениями регулирующих функций го ловного мозга. Очень часто причиной таких нарушений является традиционное, привычное для большинства людей смешанное питание, предусматривающее потребление животных и растительных продуктов. О нега тивных последствиях подобного питания достаточно подробно рассказано в предыдущих главах, поэтому повторяться не буду. Остановлюсь на таком аспекте питания, как его связь с высшей нервной деятельно стью человека, его воздействие на систему саморегуляции нашего организма. В одной из предыдущих глав я уже упоминала о работах известного патофизиолога В. В. Пашутина, который еще в 1900 г. указывал на порочность смешанных рационов питания, включающих в себя как животные белки, так и содержащиеся в пло дах и клубнях растений крахмалы. Ученый отмечал, что такое питание ведет к возникновению в желудке че ловека бродильных процессов с выделением бутировой кислоты, угнетающей деятельность головного мозга. В небольших дозах она вызывает у человека сонливость. У лягушки даже в малых количествах эта кисло та парализует сердце. Не вызывают у меня доверия и многие так называе мые народные целители, которые, не имея даже началь ного медицинского образования, предполагающего элементарное знание устройства человеческого тела, используют для лечения самых различных болезней стандартный и, к слову, довольно ограниченный набор приемов и методик ,далеких от основ народной меди цины. Каждый из таких приемов может быть эффектив ным в том или ином случае, но, подобно методам лече ния, применяемым официальной медициной, ориенти рован на лечение самой болезни, а не на устранение ее первопричины.

Однако и то,и другое обстоятельство красноречиво говорит о влиянии питания на деятельность мозга, на его регулирующие функции.

Моя врачебная практика полностью подтверждает такой вывод.

Однако отрицательное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывают не только процессы брожения. Мы часто не учитываем того факта, что и са ма по себе болезнь является серьезнейшим фактором, дестабилизирующим нашу психику, а вместе с ней и процесс саморегуляции. Образуется своего рода зам кнутый круг: сбои в работе пищеварительного тракта вызывают нарушения в психике, что влечет за собой сбои в саморегуляции. Те же, в свою очередь, еще боль ше усугубляют отклонения в деятельности органов пи щеварения, других органов и систем нашего физическо го тела.

К сожалению, среди такого рода скороспелых «це лителей» немало и тех, кто, ознакомившись с отдель ными положениями моей системы естественного оздо ровления, начинает широко применять их при врачева нии всех больных, не учитывая при этом физических, эмоционально-психических и духовных особенностей каждого. А без этого искусство врача низводится до уровня ремесла. Методик и приемов лечения самых различных болезней известно превеликое множество. Использование их приобрело такой размах, что се годня можно говорить о возникновении альтернативной или общественной медицины, все больше приобре тающей черты медицинского бизнеса. Но если нет стройной научной концепции, рассматривающей человеческий организм как целостную систему, являю щуюся частью системы более высокого порядка - системы живой и неживой природы. Вселенной в це лом, все эти приемы и методики, применяемые по рознь, не реализуют и малой доли своих потенциальных возможностей.

Два взгляда на человеческий организм

Успешное применение системы в лечебной практике дало мне основание предложить ее взамен непродуктивной концепции симптоматического лечения. В своем докладе на Ученом совете Минздрава СССР в 1980 г. я доказывала, что такое лечение лишь облег чает состояние больного, но не устраняет причины са мого заболевания. В результате человек оказывается обреченным на тягостное пожизненное сосуществова ние со своей болезнью. Система же естественного оздоровления несет ему быстрое и полное выздоровление. В подтверждение своих выводов я представила Учено му совету 49 историй болезни излеченных мною боль ных, страдавших прежде бронхиальной ас,тмой, адено мой предстательной железы, ожирением, инсулино зависимым диабетом, эндартериитом, парадонтозом и другими болезнями. Решение Ученого совета было однозначным, и смысл его достаточно полно передает известный афоризм: этого не может быть, потому что не может быть никогда.

После этого памятного заседания я поняла, что ро зовые очки иллюзий относительно заинтересованности деятелей «министерской» медицины в действенной ох ране здоровья народа следует выбросить подальше, а самой с удвоенной энергией браться за работу. И взять для себя за образец грибы, сила роста которых такова, что белые мягкие шляпки их проламывают да же асфальт.

Лечение в системе естественного оздоровления еще раз доказало ее эффективность. Ноги больного окре пли, улучшилось настроение, боли в сердце лишь из редка напоминали о себе. Таковы были итоги первого этапа лечения.

Второй этап проходки уже в Подмосковье, подаль ше от стрессов большого города. Необходимо было восстановить душевный покой моего пациента, нару шенный мрачными пророчествами врачей, которые и вызвали так называемое ятрогенное заболевание. Предстояло окончательно разрушить охватившее его чувство страха перед казавшейся неминуемой опасной операцией на сердце, вернуть ему радость жизни. То есть добиться необходимого для полного выздоровле ния психологического настроя, который вырвал бы бо льного из крохотного мрачного мирка, в который за ключила его болезнь, и вывел в огромный, прекрасный в своей гармонии и целесообразности мир.

Чтобы читателю стала яснее моя мысль, расскажу о своей беседе с одним из раковых больных. На мой во прос, чем он занимается в свободное время, пациент ответил, что много читает, смотрит телевизор. Но ког да я попросила пересказать содержание хотя бы одной прочитанной книги или увиденной телевизионной пере дачи, он не смог этого сделать. То есть его сознание в процессе чтения или бдения у телевизионного экрана не участвовало и было сосредоточено все на той же бо лезни. Поэтому условием моего участия в процессе излечения больного было правило вести дневник, в кото ром отмечать наиболее интересные события прожитого дня, встречи с людьми, личные переживания. При чем, делать это пациент должен исключительно для себя.

Однако есть один, более универсальный метод, ко торый я использую во многих случаях, — это метод аутогенной тренировки в движении, описанный в одной из предыдущих глав. Ее цель — объединить сознатель ную и бессознательную деятельность мозга, обеспе чить единство его функций. Сознательное воздействие на саморегуляцию организма, связанное с искусственно задаваемым ритмом бега, я переключаю на восприятие природы, на ощущение радости бытия. Так восстанав ливается единство духовной, психо-эмоциональной и физической сущности человека.

Сознательную саморегуляцию я рассматриваю как «грубую» настройку организма с последующей довод кой на тончайшем уровне бессознательного. Значение бессознательной автоматической настройки легко по нять,если вспомнить хотя бы опыт автолюбителей. Сев за руль после долгого перерыва, они держатся на пряженно, скованно, контролируя каждое свое движение. При этом они затрачивают много сил, быстро устают. Когда же восстанавливается автоматизм при обретенных в прошлом навыков, ведут машину легко, непринужденно, не испытывая усталости.