Рынок гречихи

С исторической точки зрения гречиха – истинно русский национальный продукт. Наше второе по значению национальное блюдо. Когда в контексте русских былин, сказок, пословиц, песен, сказаний, притч и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу.

Начиная с 15 века, гречиха начала распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире. При этом имеется устойчивое мнение, что это растение и продукт пришли с Востока. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции, Бельгии Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали языческим.

Когда же во второй половине ХV111 века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» - «буковоподобный орешек», ибо по форме семян гречиха напоминала орешки букового дерева, то во многих германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей». Примечательно, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе и США не получила из-за непривычного для потребителя вкуса, хотя в США неоднократно предпринимались пытались запустить программу по производству гречихи. Незначительные объемы гречихи производятся в США и сейчас, но только для того, чтобы перемолотить ее в муку, используемую для производства детского питания

Соответственно, гречиха имеет очень ограниченные экспортные возможности в связи с низким спросом на данную культуру со стороны импортеров.

Российский рынок гречихи полностью формируется за счет собственного производства. Примерно пятая часть производимого объема гречневой крупы в РФ приходится на Алтайский край. Менее перспективными, но важными регионами производства гречихи являются Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.

Особенностью рынка переработки гречихи является относительно слабая концентрация производства, вызывающая значительные сезонные колебания цен в зависимости от соотношения спроса и предложения. Менее половины гречневой крупы производится на крупных предприятиях. Остальную гречиху перерабатывают мелкие крупорушки.

В период с 2000 по 2003 годы рынок гречихи и продуктов ее переработки характеризовался следующими тенденциями.

2000-2001 зерновой год был достаточно тяжелым для коммерческих операций из-за перепроизводства гречихи. В результате цены на гречневую крупу снизились на 53% по сравнению с 1999-2000 зерновым годом.

В 2001-2002 году рыночная ситуация складывалась достаточно благоприятно для проведения коммерческих операций с гречихой и гречневой крупой. Динамика роста цен составляла от 6% до 10% в месяц с незначительным понижением цен в январе-феврале 2002 в связи с массовым сезонным увеличением выпуска гречневой крупы.

В 2002-2003 году урожай гречихи упал до 15 летнего минимума по причине рано наступивших холодов. И это сразу же сказалось на цене. В сентябре 2002 года гречиху на условии вагонной поставки в Москву продавали по 7 500 руб/тн, а в марте 2003 года она стоила уже 19 500 руб/тн.

При этом столь значительный рост цен практически никак не сказался на объемах продаж. Экономисты объясняют этот феномен тем, что гречка, как и все крупы, является наиболее дешевым продуктом, по отношению к другим продуктам питания.

В 2002-2003 году РФ импортировала гречиху с Украины, Казахстана и частично из Китая – самого крупного производителя гречихи в мире. Однако производимая в Китае гречиха в основном первого класса или кормовая и белого цвета.

Прогноз на 2003-2004 зерновой год достаточно благоприятен для проведения краткосрочных коммерческих операций – продолжающееся снижение переходящих запасов не позволит ценам значительно колебаться, либо опускаться.

Г. Хисамиева, ведущий аналитик Центра Маркетинговых Исследований ASPECTUM 

При подготовке материала использовались данные Федеральной службы Государственной статистики РФ, Минсельхоза РФ, расчеты Центра Маркетинговых Исследований ASPECTUM материалы открытых источников СМИ.

Цены на гречку осенью 2010 года

Люди старшего поколения помнят времена, когда прилавки продовольственных магазинов были почти пустыми. Поэтому так неприятно поразило исчезновение из гастрономов в августе-сентябре гречневой крупы, а потом возвращение ее в продажу по гораздо более высоким ценам.

Ажиотаж возник не на пустом месте: в прошлом году в Поволжье, этом традиционном поставщике гречихи, ее собрали меньше, чем нужно стране. А ситуация этого сельскохозяйственного года с его жарой и засухой во многих регионах совсем не радует. Но не производителей с торговцами - они быстренько сориентировались и подняли повсеместно цены на крупу.

Пришлось правительству снова принимать меры (его запрет на продажу зерна за рубеж оказался хоть и жесткой, но достаточно действенной мерой). И вот теперь заявлено о недопустимости повышать цены на гречку выше установленного предела.

Таким образом, гречневая крупа вместе с рисом шлифованным, пшеном, вермишелью, мукой, хлебом и булочными изделиями из пшеничной муки, хлебом из ржаной и ржано-пшеничной муки вошла в перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых могут при необходимости устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В список продуктов государственной важности внесены также мясо (говядина, свинина, баранина, куры), мороженая неразделанная рыба, масло сливочное и подсолнечное, яйца, черный байховый чай, сахар-песок, соль поваренная, картофель, лук, морковь, белокочанная капуста. Но следует понимать, что «предельно допустимые» не означает, что стоимость продуктов останется на прежнем уровне. Во всем мире продовольствие постоянно дорожает.