Гречиха татарская

Растение гречихи на территории современной Украины было известно еще в третьем тысячелетии до н. э.[3]. Первые сведения о возделывании её на Украине относятся к XVXVI столетиям. Зерно гречихи было средством торговли. Торговыми путями гречиха попала в Украину из Западной Европы и с Востока - из России. Из Европы была завезена бескрылая форма гречихи, а из России - крылатая.

Распространению и смешиванию этих форм гречихи в Украине способствовало великое переселение украинского населения во времена Богдана Хмельницкого (1648-1649), в частности, когда население Волыни и Красной Руси под натиском поляков собирало свои пожитки, скот и зерно и целыми сёлами переселялось из территории южной Руси и Приднепровья на Донскую и Бугскую Украину.

В новых районах сеяли крылатые и бескрылые формы гречихи обыкновенной. Посевы часто засорялись дикой гречихой, так называемой татаркой, которая при длительном пересеве почти полностью вытесняла обычную посевную [1]. Татарская гречиха в Украине не прижилась. Она стала трудноотделимым сорняком, который тщательно выпалывался из посевов местных сортов вплоть до 60-х годов XX столетия, когда местные сорта стали заменяться селекционными. Было налажено семеноводство и татарская гречиха, как сорняк, практически исчезла с гречишных посевов. Она осталась лишь в учебных коллекциях и в коллекции мирового генофонда растений в ВИРе (г. Санкт-Петербург).

В предыдущие годы информация о возделывании гречихи в странах мира практически не распространялась и, только лишь когда, по инициативе Ивана Крефта, в 1981 году в Югославии состоялся Первый международный симпозиум по гречихе, и в последующие почти два десятка лет в разных странах мира прошло семь таких симпозиумов, издавались труды симпозиумов и ежегодный бюллетень "Fagopyrum" (Гречиха) появилась возможность общения и получения ценой научной информации о культуре.

Широкое распространение получила гречиха татарская в странах Восточной Азии: Китае, Индии, Непале, Японии и др. В этих странах она возделывается в условиях высокогорных районов, где обычная посевная гречиха расти не может.

В Китае гречиха распространена в высокогорьях с высотами от 1200 до 3000 м над уровнем моря, а верхней границей является 4400 м над уровнем моря. Это свидетельствует о том, что гречиха татарская имеет специфические механизмы устойчивости к жестким условиям гор. Она может выдерживать низкие температуры, дефицит влаги, неприхотлива к содержанию питательных веществ в почве, обладает защитой от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Вышеописанные свойства в значительной мере обусловлены высоким содержанием флавоноидов в растениях татарской гречихи, которые являются противодействием неблагоприятным факторам внешней среды [9].

Подтверждением высокого потенциала татарской гречихи может служить тот факт, что в Китае, где культура выращивалась на площади 170 тысяч га, средняя урожайность составляла 1,25 т/га, при средней урожайности обычной гречихи 0,53 т/га [13].

Китай является одним из регионов происхождения татарской гречихи и страной, где ее ранее начали культивировать, что указывает на определенный приоритет в изучении полезных свойств растения. Ohnishi O. [10], проведя несколько экспедиций в Юго-восточную Азию, выяснил, что гречиха татарская редко выращивается в центральной и западной части Тибета, но в то же время относительно распространена в восточной части Тибета. Он установил, что культура происходит из западной части китайской провинции Сычуань, и она в своем историческом развитии не пересекала Гималаев.

Гречиха татарская имеет ряд преимуществ перед обычной посевной гречихой, что вызывает заинтересованность среди ученых мира. Это обусловлено, прежде всего, несколькими факторами. Гречиха татарская в отличие от гречихи обычной гомостильное растение, что способствует лучшему опылению цветов и образованию полноценной завязи [7]. Она более эффективно использует минеральные удобрения, имеет большую зерновую продуктивность, что обеспечивает более высокую урожайность растений данного вида. У татарской гречихи не только самая высокая продуктивность среди других видов рода Fagopyrum, а также и максимум накопления сухого вещества [12].

Исследования, проведённые в Непале, показали, что сорта татарской и обычной гречихи обладают разными свойствами. Среднее значение показателей развития татарской гречихи отличается от обычной. Татарская гречиха зацветает позднее, раньше созревает, имеет более короткий период налива зерна. Её растения лучше ветвятся и лучше облиственны, листья более узкие. Гречиха татарская образует больше плодов в соцветии, а в связи с этим даёт выше урожайность. Отбор по стабильности и высокой урожайности позволил получить ряд перспективных линий [11].

В странах Юго-восточной Азии проводится значительная работа по селекции этой культуры. Так, например, в Китае выведены такие сорта: Ю 6-21, Джиоджиганг. В Индии создан тетраплоидный сорт Химприя, который по урожайности значительно превысил сорта обычной гречихи [8].

Известны три разновидности татарской гречихи: ssp. tuberculatum, ssp. rotundatum, ssp. himalaicum. Среди них заслуживает внимание гималайская разновидность. Она проявляет самую высокую степень устойчивости к бактериозу, серой гнили и вирусного ожога [2]. То есть, это указывает на перспективу использования в селекции гималайской разновидности татарской гречихи как донора генов устойчивости против болезней. Эта разновидность отличается также низкой пленчатостью, которая по данным Кротова А. С.[4] составляет 10-12%, что можно использовать для создания высокотехнологичных сортов данного вида растений.

Для широкого внедрения этого вида гречихи в сельскохозяйственное производство в Украине, как перспективной культуры, которая может быть использована как диетический продукт в питании людей, в медицине при лечении целого ряда болезней, необходимо сосредоточить внимание и на тех моментах в биологии татарской гречихи, которые не оказывают содействие широкой популяризации культуры. Это, прежде всего, преждевременное осыпание плодов, как средство, которое обеспечивает распространение вида в природе в диком состоянии, но крайне негативное при хозяйственной деятельности человека. Также важной проблемой являются вкусовые качества плодов F. tataricum, ценность которых уменьшается из-за высокого содержания танина, который придает горький привкус.

В современных условиях, когда в мире наблюдается тенденция к употреблению так называемой "здоровой пищи", гречиха татарская может занять видное место в ряду натуральных продуктов, которые имеют положительное терапевтическое действие на организм человека. Это, прежде всего, обусловлено высоким содержанием флавоноидов, в особенности рутина, который известен своим медицинским действием при лечении хрупкости кровеносных сосудов, которая сопровождается гипертонией, проявляет антиоксидантную активность.

Важным направлением использования гречихи татарской является медицина. Она в перспективе может стать источником получения такого физиологически активного вещества как рутин. Гречиха должна использоваться и в нативной, неизмененной форме при лечении разнообразных заболеваний человека

В ряде стран Юго-восточной Азии листья и побеги татарской гречихи используются, как овощ. Они поджариваются с солью, применяются при приготовлении супов, салатов, маринадов, а в сухом виде - как приправа для мясных блюд. Татарская гречиха также ферментируется для приготовления местного пива, которое называется чанг или печуви [5].

В Китае производство продуктов из татарской гречихи достигло значительных успехов. По данных Wei Y. -M. [13] тесты на животных и клинические наблюдения в госпитале Бенджинь-Тон-Рен показали, что мука из татарской гречихи обладает значительным положительным эффектом при лечении сахарного диабета, склероза сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонической болезни. Она также способствует усилению работы желудка, переваривания пищи, повышения иммунитета тела к болезням, а также уменьшает склонность к онкологическим заболеваниям. В Китае получено ряд пищевых продуктов из татарской гречихи, например, комплексная мука, гранулированная мука, макароны, спагетти, ликер, джем, а также разрабатывается серия косметических средств. Мука из татарской гречихи является хорошей целебной пищей для людей, которые пострадали от действия радиации [6].

Все вышеописанное указывает на перспективу исследований и широкого использования гречихи вида Fagopyrum tataricum. Она должна быть задействована в селекционном процессе как ценный генетический материал с рядом положительных свойств, а также как культура, которая оказывает стимулирующее действие на оздоровление населения, в особенности сейчас, когда наблюдается сложная экологическая ситуация в мире.

В коллекции мирового генофонда Научно-исследовательского института крупяных культур Подольской государственной аграрно-технической академии (г. Каменец-Подольский) имеется небольшое количество номеров вида Fagopyrum tataricum, которые относятся к различным разновидностям и межвидовой гибрид гречихи татарской и цимозум - Fagopyrum giganteum. В настоящее время начато всестороннее изучение их морфо-биологических и хозяйственных особенностей, чтобы в будущем ввести вид Fagopyrum tataricum как сельскохозяйственную культуру в Украине.


Алексеева Е.С., доктор сельскохозяйственных наук, академик АН ВШ Украины,
Никитчук А.В., аспирант

Подольская государственная аграрно-техническая академия


Список литературы:

1. Алєксєєва О. С., Малуша К.В. Культура гречки в західних районах УРСР. // Селекція і насінництво сільськогосподарських рослин західних районів УРСР: Зб. Наук. Праць. – Львів: Каменяр, 1959. –с. 45-60.

2. Алексеева Е. C., Шевчук В. К., Шевчук Т.Е. Селекция гречихи на устойчивость к патогенам. – М.: Агропромиздат, 1991. – 80 с.

3. Коныгин Б. Н. Путь риев. – К., 1995. – с. 83.

4. Кротов А.С. Гречиха - Fagopyrum Mill.// Культурная флора СССР. Крупяные культуры. Том 3. -Л.: Колос, 1975. - 364 с.

5. Аrora R., Baniya B, Joshi B. Buckwheat genetic resources in the Himalayas. Their diversity, conservation and use // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). - 1995. - P. 39-45.

6. Gang Zh., Yu T., Shifeng Q. Studies on chromosomes doubling of tartary buckwheat // VI International Symposium оn Buckwheat. –Nagano (Japan). – 1995. – P. 313-323.

7. Hirose T., Ujihara A. Buckwheat flower pictorial // Fagopyrum, Vol. 15. -Ljubljana (Slovenia) - 1998. - P. 71-82.

8. Joshi B. D., Rana R. S. Genetic resources of buckwheat in India // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. - Rome (Italy). - 1992. - P. 55-74.

9. Keli Y. Genetic resources of buckwheat in China. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. - Rome (Italy). - 1992. - P. 13-18.

10. Ohnishi O. A memorandum on the distribution of buckwheat species in the Tibet and the Himalayan hills has buckwheat crossed Himalayas? // Fagopyrum, Vol. 13. - Ljubljana (Slovenia) - 1993. - P. 3-10.

11. Sherhand K. Buckwheat genetic resources in Nepal. // Buckwheat genetic resources in East Asia. Papers of an IBPGR workshop. International Crop Network. Series № 6. - Rome (Italy). - 1992. - P. 75-86.

12. Tahir J., Farooq S. Growth and yield in four buckwheat's (Fagopyrum spp.) Grown in Kashmir // Fagopyrum, Vol. 9. - Ljubljana (Slovenia) - 1989. - P. 44-47.

13. Wei Y.-M. Buckwheat production in China // VI International Symposium оп Buckwheat. -Nagano (Japan). - 1995. - P. 7-10.