Гречиха посевная

Fagopyrum sagittatum gilib.

Семейство гречишные.

В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада - черной пшеницей. Русское название <гречиха> позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.

Однолетнее травянистое растение из семейства гречишных высотой от 15 см до 1,2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Корень стержневой, сильно ветвистый. Листья цельные, очередные треугольные, со стреловидным основанием и пленчатым раструбом у основания коротких черешков нижних листьев, верхние листья - сидячие. Цветки с простым околоцветником, розовым, пятираздельным. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Опыляется гречиха преимущественно пчелами.

Соцветия - душистые кисти. Плоды - трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек (<обрушивают>) на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трехгранную форму и лишь очищены от наружной пленчатой оболочки, называются <ядрицей>. Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют <проделом>. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Семена гречихи прорастают при 7-8 °С, всходы появляются при 15°С на 7-8-й день, а при 12 °С - на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12-15 °С. От появления всходов до бутонизации растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян - очень энергично, в этот период накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне - начале июля, на 18-28-й день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25-35-й день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих облиственных стеблей - трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения, семян - по мере созревания, Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30-40 °С.

В зернах гречихи содержатся: легко усваиваемые белки -до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты - аргинин и лизин), углеводы -до 30% и жиры - до 3%), а также много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатка, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, витамины группы В (В в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене), РР и Р (рутин).

В траве обнаружены: гликозид рутин, хлорогеновая, галловая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В семенах содержится крахмал (до 67%), жирные масла, лимонная, яблочная кислоты. Из цветков выделен фагопирин.

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойством, а содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.

Применяется для лечения гипои авитаминозов Л при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза, при склонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки (геморрагические диатезы), при гипертонической болезни совместно с препаратами, снижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгенои радиотерапии и при лучевой болезни. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить как чай без дозировки при кашле и склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением, к чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой цветков: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. цветков гречихи, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды при рассеянном склерозе.

Настой цветков: заварить 1 л кипятка 40 г цветов, настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3~4 раза в день до еды при бронхите, белокровии и анемии.

Настой цветков гречихи: залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля.
Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение.

Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.

Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения.

Противопоказанием к применению препаратов гречихи служит повышенная свертываемость крови.

Использование в хозяйстве Гречиха - одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу ее существуют пословицы: <Хлеб ржаной - отец родной, гречневая каша - мать наша>, <Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит>. Знаменитый русский полководец А.В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
В кулинарии гречневая крупа используется не только для приготовления каши и супа, но размолотую в муку ее применяют для блинов, оладий и лепешек. Гречневая мука употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

Гречиха - одно из лучших медоносных растений. Ее цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчелами. На время цветения гречихи к ее полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг меда. Гречишный мед темного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом. Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу,ценный корм для домашнего скота.

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка - гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I-II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X-XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII-XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.

Культивируется в средней полосе европейской части России, на Украине, в Белоруссии.

Требования гречихи к влаге

Гречиха — очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% и от цветения до созревания — 85-90% воды от общей потребности во влаге.

Транспирационный коэффициент — 490-600ед. 

Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60-90мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов — цветения растения раз-вивались при недостаточной влажности. Большое количество осадков в течение вегетацион-ного периода и, особенно в первой половине вегетации, способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. 

Требования к свету

Гречиха — культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет — 70-85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна. 

Требования к почве

Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю — в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень — в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты — 7,01мг кислот на 1г сухого вещества (кукуруза — 1,038мг). 

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8мг питательных элементов в расчете на 1г корней, корни ози-мой пшеницы — 4,9, ржи — 4,8, ячменя — 7, овса — 2,8, проса — 22мг. 

Лучшие почвы — плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогре-ваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным ув-лажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т. е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов. 

Требования к основным элементам питания

Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота — 44кг, фосфора — 30кг, калия 75кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза.

Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота — 61%, фосфора — 48% и калия — 62%. 

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, исполь-зуемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения.