Правило четырех "С"

При выборе сопровождения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех "С". Действительно, весьма неплохо сочетаются друг с другом четыре вещи, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара, которую и крайнем случае можно заменить сигаретой) и chocolat (шоколад). Что же касается пятого "С" — citron (лимон), — то предлагать его к коньяку, как это, к сожалению, еще кое-где делают, нельзя ни в натуральном виде, ни в виде так называемого "николайчика" (с сахарной пудрой и мелко помолотым кофе), поскольку острый запах и вкус лимона убивают тонкий букет напитка.


Выдержанный коньяк и сигара являются прекрасным завершением хорошего обеда или ужина. Коньячные дома регистрируют марки, способные, как утверждается, наилучшим образом подчеркнуть достоинства продукции соответствующих табачных компаний (например, Davidoff у "ХеннесаГ, Dtmhill у "Камю"). Некоторые из них сами выпускают сигары (El Sublimado дома "Арди").

И вовсе не случайно появившаяся в начале 90-х годов мода на курение сигар женщинами привела к заметному росту потребления ими коньяка.