Frapin ("Фрапэн")

Этот дом был создан в середине XIX века, хотя предки его основателя Пьера Фрапэна поселились в Шаран-те еще около 1270 года. Среди них называют Анн-Катрин Фрапэн, мать Франсуа Рабле, автора знаменитого романа Таргантюа и Пантагрюэль", а также Пьера Фрапэна. который был личным аптекарем Людовика XIV и дал роду герб, который сейчас можно увидеть на бутылках коньяка.
В настоящее время "Фрапэн", сохраняя в целом семейный характер, входит вместе с домом шампанского Gosset и рядом других компаний в группу Heritiers Renaud Cointreau. Им управляют Макс Куантро и его дочь Беатрис.


Дом владеет самым большим в зоне Гранд-Шампань виноградником (200 гектаров), за счет которого удовлетворяет большую часть своих потребностей в виноматериалах. Все его коньяки, за исключением VS, изготавливаются только из спиртов этого субрегиона. На винограднике используются лишь органические удобрения. Урожай убирается на неделю раньше, чем в прочих хозяйствах, чтобы обеспечить повышенную кислотность вина, которое подвергается дистилляции без предварительной фильтрации. Для выдержки спиртов используются бочки исключительно лимузенского дуба. До 95 процентов продукции экспортируется в 50 стран мира, главным образом в Германию и на Тайвань.


"Фрапэн" выпускает коньяки: VS/*** (единственный коньяк дома, изготавливаемый из спиртов Фэн-Буа и продаваемый преимущественно в Скандинавских странах), VSOP (единственный коньяк из спиртов Гранд-Шампани этой возрастной категории; около 8 лет выдержки), Napoleon, Domaine Frapin (15—20 лет). Chateau de Fontpinot (назван в честь виноградника, где изготавливается), ХО VIР (в оригинальной бутылке, скопированной с флакона XVI века), Extra-Reserve Patrimoniale (30—60 лет). Baccarat Eagle (45—60 лет). Baccarat Rabelais (создан к 500-летию Франсуа Рабле; 120—140 лет).


Другие марки: Rabelais, Andree Renaud.