Croizet ("Круазэ")

Семье Круазэ с XVII века принадлежали большие виноградники в Гранд-Шампани и Фэн-Буа, однако дом коньяка был основан лишь в 1805 году. Сейчас он является самым старым среди независимых предприятий отрасли. Его возглавляет Филипп Эймар, представляющий уже шестое поколение владельцев.


"Круазэ" принадлежит более 150 гектаров виноградников и несколько винокурен; кроме того, дом покупает ви-номатериалы и молодые спирты (до 3000 гектолитров). Раньше они выдерживались под землей, в заброшенных каменоломнях, но от этой практики пришлось отказаться из-за угрозы обвалов. Спирты из Гранд-Шампани составляют 70 процентов запасов, из Петит-Шампани и Фэи-Ьуа — по 15 процентов.

В течение длительного периода "Круазэ" делал упор на производство дешевых коньяков, которые он поставлял главным образом в Скандинавские страны, однако впоследствии одним из его главных рынков стала Юго-Восточная Азия, что сыграло важную роль в улучшении гаммы. Долгое время компания изготавливала коньяк для марки Paul Bocuse. В 80-е годы она одной из первых возобновила продажу миллезимных коньяков 1961, 1966, 1967 и последующих годов.


Дом "Круазэ" выпускает коньяки: VS, VSOP, Napoleon, ХО Age Inconnu, Reserve Particuliere, Lot 33 (более 100 лет выдержки).


Другие марки: Bogan Freres, Bolton. Bonaparte, Boyard, Carvil, Carrieres, Chateau de Flaville, B.Leon Croizet, Delour, Dorian, Emlo, Florentz, Grand Finage, Loquesy & Fills, Loursson, Raillard Freres, Tarin, Alfred Clouet.