Рыбная кухня и сыры важный раздел культуры

Рыбная кухня составляет важный раздел региональной ку-линарно-гастрономической культуры. Здесь популярна камбала на гриле, а крупную кефаль часто запекают в соляной корке. Вкусны сардины в разных видах, скат, морской окунь, морской черт, из пресноводной рыбы — окунь, щука, толстые жирные угри под разными соусами. Оригинален наваристый суп Chaudree fourasine, который готовится по старинному рецепту из разных сортов рыбы.


Неподалеку отсюда, в устье Жиронды, вы можете стать свидетелем интересной традиции. Здесь принято ловить рыбу "на слух". Местные рыбаки уже давно научились различать звук от движения рыбных косяков, поднимающихся к поверхности, и использовать это знание в промысловых целях.

Турист — как сыр в масле

Кроме рыбы и морепродуктов эти края известны и другими гастрономическими радостями. Молочные продукты среди них занимают важное место.


Готовые шараптские сыры — свидетельство отлично развитого чувства формы местных сыроделов. Здесь и круглые плоские шайбы разного диаметра, и цилиндры, и бочоночки, и пирамиды, и поленца, и коловки...


В регионе хорошо представлены классические сыры из коровьего молока, например Motlin Chareniais или La Pigouille. Но все же особенно интересен для туристов местный козий сыр — шевр.
Три четверти козьего сыра Франции родом как раз из Poirou-Charentes — тут зарегистрировано около 50 региональных сортов щевра.


Самый знаменитый из них — Chabichou du Poitou — так же, как лучшие французские вина или собственно коньяк, удостоен статуса Appellation d'Origine Conlrolee. Говорят, что его происхождение восходит к временам борьбы с арабами-сарацинами в VIII веке. Они-то якобы и привели с собой особую породу высокоудойных коз. От арабского слова, обозначающего козу (chebli), и получилось название сыра Chabichou. Делают его только из свежего цельного молока. Типичные для этого сыра пирамидки формуются обычно вручную. О популярности этого сыра свидетельствует и особый туристический маршрут — La route du Chabichou et des fromages dc chevies.


Один из кулинарных символов Poitou-Charentes, который, безусловно, заслуживает знакомства, сырный торт (lourte au fromage). Его готовят с ягодным соусом, и он неизменный спутник шарантского праздничного стола по любому поводу.


Уже более ста лет славится отличное шарантгкое сливочное масло с тонким ореховым вкусом, тоже получившее престижный статус Appellation d'Origine Contro-lee. Его производители уверяют, что оно даже лучше нормандского. Между прочим, именно местное масло немало поспособствовало высокому качеству кондитерских изделий из Шаранты.