Оливковое масло против рака

 
Исследование, проведенное американскими учеными показало, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, может защищать организм от рака груди, объясняя таким образом почему средиземноморская диета, богатая рыбой, фруктами, овощами и оливковым маслом предотвращает заболеванием раком груди.

Отчет, предоставленный учеными из медицинского университета в Чикаго, показал, что олейновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, блокирует действие гена HER-2/neu, вызывающего рак, который был найден в 30% женщин с раком груди.

Это первое подтверждение в пользу Средиземноморской диеты на молекулярном уровне", сказал автор исследования Джавир Менендез, специалист из исследовательского института из штата Иллинойс.

Результат может привести к появлению новых способов лечения рака груди, но ученые предупреждают, что лабораторные результаты не всегда можно применить на практике.

Они надеятся найти механизм, которым кислота атакует онкоген и планируют начать исследование животных с раком груди, чтобы убедиться, что диета с высоким содержанием оливкового масла может изменить деятельность онкогена.

"Это интересная история, но все это проводится в лабораторных условиях, и совсем не значит, что будет также работать в организме", сказал доктор "Джей Брукс, глава отделения гематологии/онкологии Ochsner Clinic Foundation в Новом Орлеане.