Деревянное (оливковое) масло


Оливковое масло - было предметом первой необходимости уже три тысячи лет назад в Древней Греции. Древнегреческие врачи знали о целебных свойствах маслины. В сочном околоплоднике содержится большое количество высококачественного оливкового масла. А у нас оливковое масло в прошлом веке красиво называли "деревянным". Масло это относится к группе невысыхающих и по качеству не уступает миндальному. Главная ценность оливкового масла - олеиновая кислота. Масло из оливы содержит ее в 3,5 раза больше, чем другие растительные масла. Именно в оливках и содержится олеиновая кислота.

В мире по производству оливкового масла I-е место занимает Испания. В отличие от других мировых экспортёров оливкового масла, в Испании запрещён экспорт оливкового масла в смеси с другими растительными маслами и, тем более, производство в самой стране. Это одна из причин его высокой цены на мировом рынке. "Хорошо дёшево не бывает". В США, Греции, Италии и Турции экспорт смесей оливкового масла с другими растительными маслами не запрещён, при обязательном указании на этикетке слова MIXT. Все миксты, естественно, дешевле 100%-го испанского оливкового масла. Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина». Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных.