Производство оливкового масла

Оливковое масло должно быть произведено методом холодного отжима. Свежие оливки не подвергают никакой тепловой обработке. Тогда они сохраняют все свои лечебные свойства. Продукт в этом случае остается натуральным. Честность производителя, чистоту продукта легко проверить, если подержать масло в холодильнике. Если его поместить в холодильник при плюсовой температуре, где - то в районе 5 градусов, оно должно помутнеть. Это такой потребительский, или любительский, показатель, который говорит о том, что масло выработано по нормальной, классической, технологии.

Но как только оливковое масло будет выставлено в обыкновенные условия (при комнатной температуре), оно станет прозрачным и будет иметь красивый золотисто - желтый цвет. Выжимки, оставшиеся после первичной обработки оливок, не выбрасывают, как обычные отходы. Их нагревают и опять, вторично, отжимают. В этом случае, конечно, выделяющееся оливковое масло уже несколько теряет свое качество. Внешне, по цвету, получившийся продукт имеет зеленоватый оттенок. В масло вторичной вытяжки, чтобы облагородить полученный продукт, производители добавляют некоторое количество настоящего оливкового масла.

Даже в лучшем случае в этом масле содержится меньшее количество олеиновой кислоты. Настоящее оливковое масло, повторим, от нахождения в холодильнике мутнеет, а от комнатной температуры становится прозрачным. Поэтому будьте внимательными при его покупке.