Сахар

Здесь - раздел о сахаре, сахарозаменителях и разных сладостях.

Ириска (ирис) это кондитерское изделие, получаемое увариванием сгущенного молока с сахаром, патокой и жиром (главным образом сливочным маслом или маргарином) с добавлением вкусовых (кофе, орехи, фрукты, соевая мука и др.) и ароматизирующих веществ. Благодаря большому количеству молока, сахара и жира ириска является высокопитательным продуктом. Калорийность 1 кг составляет 17 Мдж (4100 ккал). Высокая концентрация сахара и небольшая влажность обеспечивают гарантийный срок хранения 2—6 месяцев.

Десерт завершает застолье, служит последним аккордом – когда желудок уже насыщен, и можно не спеша наслаждаться вкусом, растягивая удовольствие за неторопливой беседой. Именно от десерта – последних поданных к столу блюд зависит общее впечатление от званого ужина или торжественного банкета. Десерт - это сладости. О нём - десерте - мы тоже будем говорить на сайте.  

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК ПОБЕДИТЬ ЖЕНСКИЙ "ШОКОЛАДНЫЙ СОБЛАЗН"

Храните сладости в буфете, а фрукты и овощи на столе. Так вы обезопасите себя от приобретения лишних килограммов.

Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, что женщины едят вдвое больше конфет, когда те лежат в прозрачной коробке у них на столе, а не спрятаны в непрозрачной банке в 2 метрах от стола. Кроме того, участницы эксперимента были склонны недооценивать количество конфет, съеденных со стола, и преувеличивать тех, которыми полакомились из стоящей вдалеке банки.

Это одно и немногих исследований, посвященных "фактору соблазна". В нем приняли участие 40 лакомок: служащих и преподавателей университета. Каждая получила по 30 шоколадных конфет Hershey`s Kisses в прозрачной или непрозрачной банке, которые надо было разместить на своем рабочем месте и в двух метрах от него. Каждую ночь экспериментаторы подсчитывали, сколько конфет было съедено за день, и пополняли банки.

Через некоторые время ученые подвели главный итог: чем реже участницам эксперимента попадались на глаза конфеты и чем труднее было их достать, тем реже возникал соблазн полакомиться. Из прозрачной банки, стоящей на столе, исчезали в среднем 7,7 конфет в день; из стоящей на том же месте непрозрачной - 4,6; из прозрачной вдали от стола - 5,6, из непрозрачной - 3,1. Удивительно, но женщины думали, что ели больше конфет, если им приходилось вставать за ними.

Авторы советуют держать сладости в буфете, а не на столе. Тогда, во-первых, придется каждый раз прилагать усилия, чтобы их достать, во-вторых, будет казаться, что съедено больше, чем на самом деле. Если шоколад находится в пределах вашей видимости, вы съедите больше, но это же правило справедливо и для фруктов и овощей. Об этом сообщает агентство "Информнаука".