Искусственные подсластители

Искусственные подсластители разделяются на две категории. И хотя у основной массы подсластителей (маннит, сорбит, ксилит и гидрогенизированный сироп глюкозы) та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах, организмом такие подсластители усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит фактически помогают предотвратить кариес и используются в безвредных для зубов видах сладостей и жевательных резинок. Однако любой подсластитель может стать причиной диареи, если потреблять более 25 г в день.

Интенсивные подсластители - ацесульфам К, аспартам и сахарин используются в основном в диетических напитках и десертах. Все они в 200-400 раз слаще сахара!

Вкус аспартама схож со вкусом сахара, и в отличие от сахарина он не оставляет после себя горького привкуса. Утверждения, что аспартам вызывает головную боль, ухудшение зрения и гиперактивность, не доказаны. Производители подчеркивают, что сахарин используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет.

Низкокалорийные напитки, изготавливаемые на основе искусственных подсластителей, подходят практически для любого человека, включая больных диабетом.