Особенности морфологии сахарной свеклы

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. Saccharifera) принадлежит к семейству Маревые, к тому же виду, что и кормовая, листовая и столовая свекла.

Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы (рис. 4.2.1).

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и прникающих на глубину до 2,5 м, а в ширину на 40-50 см в обе стороны.

Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над пверхностью почвы и несет листья; шейку (гипокотиль, или подсемядольное колено) - часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень - нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продльных ряда. Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15-30%, остальная его часть представляет собственно корень.

На поперечном разрезе корнеплода взрослого растения сахарной свеклы (рис. 4.2.2) хорошо видны центральный сосудисто-волокнистый пучок или "звездочка", и чередующиеся концентрические слои, или кольца, проводящих пучков, сообщающихся с проводящей тканью листьев. Каждый из них состоит из ксилемы - крупных одревесневевших клеток, по которым передвигаются из листьев к корням сахара и другие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов расположены клетки паренхимы - место отложения сахара.

В анатомическом плане различают первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении корня в центреего расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, которые разделены между собой клетками основной ткани (паренхимы). Все вместе это представляет собой центральный проводящий цилиндр корня. Вокруг него расположен перикамбий (перицикл), представляющий собой образовательную ткань, состоящую из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, клетки перикамбия отделяют клетки первичной коры от центрального проводящего цилиндра.

После появления у проростка первых настоящих листьев в корне начинаются вторичные изменения. В нежных паренхимных клетках центрально цилиндра возникают две камбиальные дуги, изгибающиеся параллельно первичной флоэме, доходящие до перицикла и впоследствии принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца по направлению к центру, образуют элементы вторичной ксилемы (древесины), а по направлению к периферии корны - элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки перицикла образуют вторичную кору, покрытую тонким слоем пробковой ткани. Рост вторичной коры и образование пробки вызывают сбрасывание первичной коры (линька корня). Пройдя процесс линьки, корни начинают утолщаться, поэтому формирование густоты стояния растений (прореживание) надо проводить в сжатые сроки и тем раньше, чем больше всходов на метре посевного рядка, чтобы уменьшить внутривидовую конкуренцию. После линьки во вторичной коре крнеплода начинается процесс тритичных изменений. В паренхиме вторичной коры закладывается второе камбиальное кольцо. Отложив элементы ксилемы внутрь и элементы флоэмы наружу в виде отдельных пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо заканчивает свою деятельность. На смену ему на некотором расстоянии снаружи закладывается третье камбиальное кольцо, образующееся в результате деления дальнейших поколений тех же образовательных клеток, которые дали первое кольцо. Так же возникают четвертое, пятое кольца и т.д. у хорошо отселектированных сортов сахарной свеклы число камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, корнеплоды утолщаются как за счет появления новых колец, так и за счет разрастания межкольцевой пернхимы. У высокосахаристых сортов число колец обычно больше, чем у урожайных, но межкольцевая паренхима уже и корнеплоды меньшего размера.

В теле корнеплода сосудистые пучки, образовавшиеся первыми, расположены в центре, а самые молодые - на периферии. В листовой розетке, наоборот, самыми старыми являются внешние листья, а наиболее молодыми - внутренние. В связи с этим в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются и возрастает относительное содержание клетчатки.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых - черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. По расположению листовой пластинки различают листья плоские, стелющиеся, когда они почти лежат на земла, и торчащие, направленные в верх, свойственные более урожайным сортам. Растения со стоячей розеткой меньше повреждаются во время ухода.

Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2-6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие - рыхлый колос.