Корица

Родина коричного дерева, или коричника цейлонского, — Шри-Ланка. Цейлонская корица — самая известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам. Её выращивают в Западной Индии (Малабарское побережье), на Шри-Ланке, Мартинике, Реюньоне, в Южной Индии, Бирме, Малайзии, Вьетнаме.

Настоящая шри-ланкийская корица — вечнозеленое тропическое дерево семейства лавровых, достигающее в природе высоты 6 — 12 м. В культуре деревья обычно не превышают 3 м. У этого дерева кожистые зелёные листья, бело-жёлтые цветки и тёмно-синие ягоды. Корицу получают из коры коричного дерева. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками. Во время сушки корица приобретает типичную светло-коричневую окраску.

У корицы нежный, сладкий, приятный древесный аромат и тёплый, мягкий вкус. Цейлонская корица содержит эфирные масла (в коре они составляют 2%), а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, слизь, дубильные вещества. Корица благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике её используют как антисептическое средство. Корица может быть рекомендована в диетическом питании как альтернатива соли. Употребление корицы положительно сказывается на работе почек, печени, желчного пузыря. Она способна значительно снизить содержание сахара в крови, так как одним из ее ингредиентов является растворимое в воде полифенольное соединение. Оно действует аналогично инсулину, приумножая его усилия. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, достаточно половины чайной ложки корицы в день. Рекомендуют употребление корицы и при заболеваниях сосудистой системы.