Шоколад в эпоху великих географических открытий

Некоторые ученые полагают, что европейцы познакомились с шоколадом еще за несколько лет до Кортеса. В 1502 году Христофор Колумб в четвертый раз высадился у берегов Америки, и коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Однако Колумбу его вкус не понравился, и мореплаватель благополучно о нем забыл.

Очевидно, практичный Кортес мгновенно понял, какую огромную прибыль может принести ему неожиданное открытие. Вернувшись в Испанию, конкистадор направился к королю, до которого уже дошли слухи о творимых Кортесом злодеяниях. В надежде умилостивить монарха мореплаватель привез ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления напитка. Результат не заставил себя ждать: королевская чета распробовала чоколатль (переименованный в шоколат), и вскоре он стал модным напитком испанских аристократов. Те, кто мог себе это позволить (а таких было немного), пили его в любое время суток: в горячем виде на завтрак и в холодном на десерт. Нужно сказать, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада: теперь в него стали добавлять тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка.

Однако в Старом Свете какао-бобы были не меньшей (если не большей) редкостью и роскошью, чем в Новом. Стоили они очень дорого, и не случайно испанский историк Овиедо в XVI веке писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации... За 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба».

Несмотря на то что к этому моменту Испания наладила весьма активную торговлю с Америкой, объемы поставок какао были все же недостаточными для того, чтобы дорогостоящий продукт стал достоянием широких слоев населения. Видимо, поэтому «первооткрыватели» не желали делиться своей находкой с другими странами и более полувека строго хранили тайну зерен какао. Никто не знал об их существовании, и, когда в 1587 году англичане захватили груженый бобами испанский корабль, добычу просто выбросили, даже не догадываясь о ее подлинной ценности. Но рано или поздно все тайное становится явным, и в скором времени о шоколаде узнала вся Европа.

В век Великих географических открытий и развития морской торговли просто не могло быть иначе: все стремились освоить Новый Свет и извлечь из этого максимум выгоды, как государственной, так и личной.

Ирина Олеговна Иофина