Шоколад в 1500-ые года

1502-1504

В 1502 г. во время своей четвертой экспедиции шоколадный напиток попробовал первый европеец - Христофор Колумб. Следует сказать, что знакомство с не известным доселе европейцам лакомством было не совсем приятным. Бурым напитком из какао-бобов попотчевали гостя коренные жители острова Гайана. Колумб долго отплевывал, ему не понравился горький напиток. Но, несмотря на такой привкус, он все-таки решил привезти какао-бобы в Старый свет, и это было первое поражение шоколада, потому что завоевать любовь на этой земле чудной пришелец не сумел. На привезенные королю Фердинанду какао-бобы никто не обратил особого внимания ввиду присутствия большого количества прочих сокровищ…

1513

Фернандо де Оливьедо Валдез, отправившийся в Америку в 1513 г. как член команды Педрариаса Авиля, пишет, что он купил раба за 100 какао-бобов.

1519

Но пришло время, когда шоколаду было предписано оказаться на другом континенте и стать одним из лучших и почитаемых лакомств Старого света.

Путешествие Дона Фернандо Кортеса, который был отправлен Веласкесом в Мексику и ацтекскую цивилизацию, началось 10 февраля 1519 года. Высадившись на мексиканском побережье около Веракруса, Кортес решил держать путь к Теночтитлану, чтобы увидеть знаменитое богатство Императора Монтесумы и Ацтекской империи.

Встреча Монтесумы и Кортеса состоялась на вершине главного храма Теночтитлана. В золотом кубке Монтесума поднес Кортесу свой любимый напиток «chocolatl». Вот как описывает эту эпохальную и трагическую для всего ацтекского народа встречу один из спутников завоевателя Кортеса - Берналь Диаз дель Кастильо...

Американский историк Уильям Хиклинг в своей книге «Завоевание Мексики» (1838) пишет, что Монтесума не признавал других напитков. Сhocolatl был для него «шоколадным питьем, приправленным ванилью и специями, пенистый и густой, как мед, освежающий и таящий во рту». Интересен тот факт, что Монтесума обязательно отведывал «chocolatl» перед входом в свой гарем, и считал напиток возбуждающим средством.

1520

В мае 1520 г. испанцы расстреливают цвет ацтексткой знати, собравшейся на мирный праздник. В отместку Ацтеки во время народного восстания убивают Монтесуму, находившегося в плену и потокавшего завоевателям, и выдворяют испанцев из своего города (так называемая «Ночь Печали»). Через год Кортес возвращается и разгромляет Теночтитлан и другие города, захватив при этом громадную добычу. Падением Теночтитлана отмечен конец ацтекской цивилизации.

1528

Оценив бодрящий эффект и аромат индейского напитка и понимая, что какао может принести большие доходы, Кортес возвращается в Испанию. Его галеоны загружены бобами какао, оборудованием для производства шоколадного напитка и сахарным тростником.

Какао-бобы становятся своеобразным «замаливанием грехов» жестокого завоевателя перед испанским монархом.

Испанские монахи, известные своими фармацевтическими навыками, изменили процесс и рецепт приготовления шоколадного напитка. В соответствии со вкусами испанцев, они отказываются от перца и добавляют в напиток ванилин, корицу и сахар. Еще одним открытием становится тот факт, что шоколадный напиток в горячем виде еще вкуснее.

Первоначально шоколад является напитком королевской семьи, вытесняет чай и кофе, становится единственным утренним напитком при Мадридском дворе. Однако очень скоро шоколад «выходит» за стены дворца и становится элитным напитком для богатых испанцев.

Все это порождает большой спрос на какао-бобы. Специальным Декретом испанской короны рецепт шоколадного напитка провозглашается государственной тайной Испании. Потребовалось почти столетие, чтобы новости относительно какао и шоколада распространились по всей Европе.

1569

Кстати, о шоколадных грехах. Епископы Мексики собрали специальный съезд для выяснения необычного спора: быть шоколаду или не быть, является ли он греховным наслаждением или обычным лакомством, можно ли его есть во время поста или нет. Уберег шоколад от несчастной доли его горьковатый привкус. Папа-инквизитор подарил шоколаду жизнь, обосновав это тем, что горький напиток не может быть наслаждением.

1587

Поскольку приготовление шоколадного напитка держалось в секрете, европейцы не оценивали важность какао бобов. Так, в 1587 году, английские и голландские моряки, захватившие испанское судно, груженное бобами какао, не найдя других сокровищ, выбросили драгоценные плоды за борт.