Коньяк в составе коктейлей

Коньяк входит в состав многих интересных коктейлей: и относительно простых, с одним-двумя ингредиентами, и довольно сложных, где важно соблюдать точные пропорции и технологию. Попятно, что для смешивания с другими компонентами используют не дорогие коллекционные коньяки, а молодые, попроще.


С добавлением коньяка готовится классический коктейль Alexander. Для его приготовления нужно хорошенько взбить со льдом в равных долях коньяк, какао-ликер и густые сливки, после чего подавать в бокале, присыпав предварительно ореховой или шоколадной крошкой. Еще один представитель классики — В & В (Benedictine and Brandy). Ликер Benedictine из Нормандии смешивается (но не взбивается!) с равным объемом коньяка и подается, как правило, без льда. Для южного и освежающего коктейля Hurricane в равных долях берется пастис, водка, тройная доля коньяка, и все это взбивается со льдом. Для приготовления коктейля Olympic взбивают со льдом равные доли коньяка, ликера Curasao и свежевыжатого апельсинового сока, бокал украшают витой кожурой апельсина. Для коктейля Whip взбивают равные доли коньяка, сухого вермута и белого Curasao, затем добавляют немного пасти-са и много льда.


Ь различных сочетаниях с коньяком смешиваются и его близкие технологические родственники — плодовые бренди вроде яблочного кальвадоса, вишневого кирша и т.д. Так, например, эффективным и элегантным восстанавливающим средством считается смесь равных долей кальвадоса и сладкого вермута с двумя долями коньяка. Другой вариант -равные доли коньяка и кальвадоса с половинным объемом лимонного сока. Обе эти смеси готовятся со льдом. Еще один похожий рецепт — Block and Fall: смешать в равных долях коньяк и ликер Cointreau, в половинной доле — пастис и кальвадос, подавать со льдом.
Кроме того, коньяк входит в состав напитков типа Irish Coffee — с кофе, сахаром и взбитыми сливками.