Качество коньяка

Слово "Champagne" в названии субрегионов коньяка может напомнить о родине шампанского. Некоторые считают, что такое название лучшие районы Коньяка получили из-за сходства их почв с одноименным северным регионом — Шампанью. Однако, по мнению других исследователей, это случайное совпадение. По всей вероятности. Champagne происходит от французского campagne, то есть пашня (иногда его производят от chaux — известь). Bois в переводе означает лес (соответственно Fins Bois — кустарник, Bons Bois — строевой лес, a Bois Ordinaires — обычный, смешанный). Наконец, Borcleries обычно называют мызы — небольшие сельские дома с участками при них.


Качество спиртов, производимых в каждом из субрегионов, определяет их цену. В середине 90-х годов цены на только что дистиллированные винные спирты за один гектолитр (в пересчете на чистый спирт) составляли во французских франках: Гранд-Шампань — 6209; Петит-Шампань — 5577; Бордери — 5544; Фэн-Буа 4918; Боп-Буа — 4384.


С увеличением возраста цены существенно возрастают, однако соотношение между ними остается прежним.


Декретами от 1 августа 1909 года, 13 января 1938 года и 16 февраля 1978 года в Коньяке выделены семь апеллась-онов, которые в основном совпадают с субрегионами: Cognac, Grande Fine Champagne (Grande Champagne), Petite Fine Champagne (Petite Champagne), Fine Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. На практике используются лишь первые четыре: производители Бордери, Фэн-Буа и Бон-Буа в большинстве случаев предпочитают помещать на этикетках надпись Cognac, а те, кто работает в Буа-Ординэр, просто не имеют другого выхода.