Camus ("Камю")

Этот дом является пятым в Коньяке по объему продаж (4,5 миллиона бутылок в год) и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. Нынешний глава фирмы Жан-Поль Камю, представляющий четвертое поколение ее владельцев, говорит: "Делать коньяк очень просто. Нужно только, чтобы до вас этим занимались ваши отец, дед и прадед".


Дом был основан Жан-Батистом Камю в 1863 году и достиг заметных результатов уже через 7 лет. выйдя сначала на английский, а затем и на российский рынок. Один из владельцев дома Гастон Камю регулярно бывал в Санкт-Петербурге, Николай II приглашал его на охоту. Октябрьская революция едва не привела к краху компании, поскольку большие партии коньяка, поставленного ею в Россию, так и не были оплачены.


Особого успеха "Камю" добился после Второй мировой войны благодаря активному использованию, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, возможностей сети магазинов Duty Free. Это сказалось на гамме его продукции, где значительно увеличилась доля лучших коньяков в изысканных флаконах, которые пользуются особым спросом в странах Азии. В 1959 году "Камю" заключил договор с СССР, предоставивший ему исключительное право экспорта в нашу страну французских вин и крепких спиртных напитков.


Дом владеет виноградниками в зонах Гранд-Шампань (20 гектаров) и Бордери (125 гектаров), что обеспечивает 8 процентов его потребностей; кроме того, он закупает киноматериалы в 250 хозяйствах из Гранд-Шампани, Бордери. Фэи-Буа и Бон-Буа. Дому принадлежат четыре винокурни с 44 аламбиками. Он экспортирует 94 процента своей продукции более чем в 140 стран. Доля коньяков Napoleon, XC), Extra очень высока и достигает 55 процентов, тогда как на YSOP приходится 35 процентов, а на VS — всего 10 процентов.


Лучшие коньяки: Napoleon Extra Old, XO Superior (30—40 лет), Chateau du Plessis (38 лет), Extraordinaire, VOC Extra (40—50 лет). Среди элитных коньяков особенно известны Jubilee, Michel Camus и Lover's Rings.
Другие торговые марки: Ascott, Boncourt, Bouchard, Jean Canon, Cardinal, Carnaval, Chabanneau, Chabot, Delafargue, Dormont, Dussaut, Fol Amour, Franceville, Guillot, Gerard, Paulhiac, Planat, Pionncau, Roos, Smart, Superlative, Tamon, Texier Gerard, Vignelac. Дочерняя фир-ма CGEVF (Compagnie des Grandes Eaux-de-Vies de France) занимается сбытом за рубежом французских спиртных напитков.

Camus VSOP

Темно-янтарный, прозрачный коньяк, с блеском. В букете мощные плодовые тона, ореховый оттенок. Хорошо слаженный, мягкий, обволакивающий вкус с приятным ореховым послевкусием. Очень приятный, питкий, элегантный коньяк.

Camus ХО Superior

Теплый темно-янтарный цвет с красноватыми отблесками. Сложный насыщенный букет с преобладанием тонов дуба, чернослива, миндаля и луговых цветов. Вкус сбалансированный, бархатистый, немного пряный. Длительное, запоминающееся послевкусие. Очень приятный, мягкий коньяк.