Какао масло

Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао-масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).

Область применения

Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Какао - масло представляет собой жировое вещество светло - желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Различают натуральное какао - масло и дезодорированное (подвергшееся дополнительной переработке).

Масло какао используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Для выработки шоколадных изделий требуется большое количество какао-масла, которое получают, прессуя какао тертое на гидравлических прессах. Твердый остаток (какао-жмых), образующийся после прессования, перерабатывают в товарный или производственный какао-порошок. Выход масла составляет 44...47 % от массы какао тертого. При этом в какао-жмыхе остается 10,5...17 % жира. Выход какао-масла, т.е. его количество, отжимаемое прессованием, при одинаковых условиях ведения процесса может колебаться и зависит главным образом от содержания жира в исходном продукте. При получении какао-масла прессованием на полуавтоматических и автоматических прессах необходимо иметь в виду, что стабильность их работы и получаемые результаты зависят от вязкости, содержания влаги и степени измельчения какао тертого, температуры, продолжительности вымешивания и процесса прессования, конечного давления, достигнутого при прессовании, от способа и характера препарирования, а также содержания в какао тертом какаовеллы.

Какао-бобы и какао-масло

Какао бобы – настоящий подарок природы. Многие столетия масло какао используется в косметике – ещё древние Ацтеки и Майя заметили, что оно защищает кожу от потери влаги, делает её мягкой и гладкой, а волосы - здоровыми и блестящими.

Какао-масло получается в процессе прессования какао-бобов, которые примерно наполовину состоят из жиров. Богатейшее по своему составу какао-масло обладает прекрасными питательными, увлажняющими и смягчающими свойствами.

В его состав входит очень важное физиологически активное вещество теобромин, который, подобно кофеину, оказывает мощное стимулирующее и тонизирующее действие.