Выбираем растительное масло

180 лет назад в России появилось первое предприятие, на котором стали производить растительное масло. Сегодня без этого продукта уже невозможно представить ни кулинарию, ни косметологию. Разнообразие растительных масел поражает воображение: здесь вам и сезамовое, и тыквенное, и традиционное подсолнечное, и льняное, и оливковое, и виноградной косточки, и пшеничное, и ореховое….Еще много разновидностей этого удивительного продукта могут продолжить  список.

Как же не потеряться в таком многообразии и правильно выбрать растительное масло? На что прежде всего стоит обратить внимание? Такие вопросы задает себе каждый, кто думает о здоровье и правильном питании и, конечно, о том, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Прежде всего, стоит обратить внимания на те сорта растительного масла, которые изготовлены из растений, произрастающих в вашем регионе, либо на масла, традиционные для кулинарной культуры вашей страны, потому как в этом случае организм уже готов впитать в себя все ценные целебные свойства растительного масла. Сегодня на прилавках можно найти множество экзотических масел, которые, безусловно, сделают процесс приготовления пищи творческим, а блюдам придадут новый вкус. Но пусть лучше экзотика станет на вашем столе изюминкой праздничного ужина. А для ежедневной здоровой трапезы подойдет традиционное подсолнечное масло. Более того, при выборе масла лучше отдать предпочтение не столько экзотическому, сколько высококачественному. А здесь стоит упомянуть о технологии производства растительных масел. Масла высшего качества предполагают холодный отжим. При данной технологии изготовления  в готовом продукте сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья и красоты, сохраняется вся сила природы, заложенная в этом продукте. Такие масла практически не подвергаются окислению, поскольку сырье не нагревают при производстве, а очиcтка масла осуществляется методом отстаивания.

Конечно, при выборе масла очень важно обратить внимания на сроки годности. Например, сезамовое (кунжутное) масло благодаря входящему в его состав сезамолу может сохранять свои целебные и вкусовые качества на протяжении 8-9 лет, а льняное – не более 6 месяцев. Кстати, 1-2 столовые ложки последнего обеспечат организму суточную норму витамина F – витамина, который не синтезируется в нашем организме, его мы получаем только из пищи.

Несмотря на  общее название, наличие полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, необходимых для здоровой работы организма, растительные масла отличаются друг от друга как вкусовыми свойствами, так и составом.

Если вы хотите более насыщенных вкусовых ощущений, то выбирайте душистое подсолнечное масло, тыквенное, кукурузное, а также масло грецкого ореха. Е

сли же вы употребляете масло с лечебными и профилактическими целями, тогда остановите свой выбор на облепиховом, льняном, кедровом маслах, на масле виноградной косточки.

Ну а если захотелось экзотики, то вам подойдут масло черного тмина и кунжутное.

Прислушайтесь к своему организму при выборе растительного масла и помните, что любое качественное растительное масло принесет вам пользу!

  • OlgaBB
  • OlgaBB